Украина полностью зависит от общей энергосистемы с Россией и поставок ее ресурсов. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.
Реальной причиной дефицита электроэнергии на Украине, вопреки официальным заявлениям, стала не РФ, а просчет с прогнозным балансом производства и потребления. В последние годы этот план принимается в стране по той же схеме, что и бюджет: с расчетом на возможность корректировки в течение обозначенного срока. В результате наступление холодов в начале 2021 года спровоцировало энергетический коллапс, а стоящие на ремонте АЭС не смогли дать системе дополнительные мощности.
"По факту заместить было нечем: атомщики стояли на ремонте и не могли выдать нужный объем. В результате стали жечь больше угля, чем прогнозировалось. Когда стало не хватать тепловиков, появился импорт", - объяснил Землянский.
Говоря об источниках электроэнергии и ресурсов для Украины, эксперт признал тотальную зависимость страны от РФ. Собственная добыча покрывает украинские потребности только в угле газовой группы – антрацит, без которого не может работать большая часть ТЭС страны, импортируется из России. Этот уголь Украина старается не использовать до последнего, но нынешняя ситуация привела к задействованию более дорогих механизмов.
"Пришли к тому, что уже палим газом. Блоки ТЭС работают на газе вместо угля, чтобы выработать необходимые объемы электроэнергии. Там стоят газомазутные блоки, и их запустили. Это дорого. Себестоимость киловатт-часа вдвое выше, чем на угле. Но об этом не очень хотят говорить", - сказал эксперт.
На этом фоне исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко выступил с заявлением о необходимости отсоединения страны от общей с РФ и Белоруссией энергосистемы. Землянский убежден, что подобная авантюра станет для Украины смертельной при любом коллапсе, подобном нынешнему похолоданию. Сегодня страна имеет возможность покупать электроэнергию, а внутри Европы она будет не в приоритете у поставщиков.
"Это смерти подобно. При таких холодах с нехваткой собственных мощностей можно подсесть на импорт. Но при форс-мажорах мы станем последними в очереди. Если нет мощностей, которые смогут поддержать нас, все будет очень печально. Нам больше негде ее (электроэнергию. – Прим. ФБА) взять. А частота системы не должна упасть ниже 49 герц. Упадет ниже – и все рассыплется", - сказал Землянский в эфире YouTube-канала Ukrlife TV.
Эксперты считают необоснованными попытки Украины обвинить РФ в энергетических проблемах страны. Нынешний коллапс, из-за которого Киев вынужден покупать электроэнергию у России, связан с отсутствием на Украине государственного контроля запасов энергоносителей, а также умышленными действиями представителей отрасли внутри страны, увидевших в коллапсе хорошую возможность заработать.