Азербайджан надеется подключить Иран к TANAP

 
Баку, Азербайджан, 04.04.15 - 11:13
Азербайджан

Азербайджан возлагает на проект TANAP большие надежды

Снятие санкций и увеличение экспорта газа не оставляют Тегерану вариантов в выборе газопровода. Иран будет подключен к TANAP, уверен глава Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев.

Успех переговоров по ядерной программе Ирана в Лозанне привел к началу процесса снятия санкций против Тегерана. В частности, это открывает страну для зарубежных компаний, а также позволит иранским промышленникам увеличить объемы экспорта энергоресурсов, в частности, нефти и газа.

«После снятия санкций с Ирана актуальность Трансанатолийского газопровода возрастает еще больше», - заявил Абдуллаев. В том случае, если Тегеран увеличит экспорт газа – а после снятия санкций это становится возможным, - у Ирана есть только одна возможность поставить его на рынки сбыта, и это газопровод TANAP, добавил он.

В то же время, азербайджанская ГНКАР не собирается переуступать кому-либо свою долю и готова к продаже только при получении «очень выгодного предложения». «TANAP – это настолько прибыльный проект в перспективе, что об уступке доли не может быть и речи», - заявил Абдуллаев. В Госнефтекомпанию уже обращаются заинтересованные компании, добавил он.

Строительство газопровода TANAP началось 17 марта 2015 года. Предполагается, что по Трансанатолийскому газопроводу азербайджанский газ будет поставляться в Турцию и страны Евросоюза. В проекте принимают участие Азербайджан, Турция и Грузия – страны, по территории которых будет продолжен газопровод. Турецкий лидер Тайип Эрдоган особо отметил, что TANAP не является альтернативой остальным проектам по транзиту газа – в частности, «Турецкому потоку» с Россией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх