Особый период для всех православных – Великий пост перед большим церковным праздником Светлой Пасхой – в 2021 году начнется 15 марта и продлится до 1 мая. О главных правилах и запретах самого продолжительного и строгого поста, календаре питания по дням расскажет ФБА «Экономика сегодня».
Во время поста верующие должны питаться по особым правилам. А чтобы правильно составить ежедневное меню, следует ориентироваться на специальный календарь питания по дням. Тем, кто собирается соблюдать пост, придется полностью отказаться от продуктов животного происхождения и помнить, что самыми строгими неделями Великого поста считаются первая и последняя, а самыми суровыми днями – понедельник, среда и пятница.
История Великого поста
Основным предназначением Великого поста является подготовка к главному христианскому празднику - Светлой Пасхе. Древние предания гласят, что однажды дух повел Христа в пустыню, где дьявол изо всех сил старался его искусить. Все это время Христос ничего не ел. Особенно тяжелой, наполненной мучениями и страданиями, была последняя неделя земной жизни Христа, получившая название Страстная седмица.
На всем протяжении поста верующие вспоминают об Иисусе Христе, молятся, ограничивают себя в питании, благодаря чему за семь недель наступает полное очищение души человека.
Великий пост делится на нескольких частей. К примеру, первые 40 дней – это четыредесятница. Лазарева суббота – один день перед Вербным воскресеньем. Затем - Вербное воскресенье и Страстная неделя перед праздником Светлой Пасхи.
Великий пост-2021: календарь питания по дням
Во время поста употребление пищи животного происхождения находится под строгим запретом.
Кроме этого, в понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста правила разрешают исключительно сыроядение. То есть, можно есть пищу в холодном виде и без масла. И еще одно ограничение для этих дней – принимать пищу вечером - один раз в сутки.
Во вторник и четверг каждой недели поста разрешается есть один раз в сутки вечером - пища может быть горячей, но без масла.
В субботу и воскресенье допускаются небольшие послабления, согласно которым можно есть два раза в сутки блюда с добавлением растительного масла. Допустимо употребление даже небольшого количества красного вина.
Особые правила питания действуют в последнюю неделю Великого поста. Так, в субботу Страстной недели еду нельзя принимать совсем. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы позволяется есть рыбу, но только в том случае, если он не выпадает на Страстную седмицу. Рыбу можно включать в меню питания еще и в Вербное воскресенье.