Подписаться
на push-уведомления?
Да

Миф об энергозависимости от РФ не поможет эстонцам построить АЭС

16:02  10 Февраля 2021
2 811
Таллин, Эстония

Мечты Эстонии об атомной станции напоминают сказки о Ходже Насреддине, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

В Эстонии продолжают думать об энергетике

Эстонская компания Fermi Energia начала переговоры с властями по строительству АЭС в волости Виру-Нигула. Компания планирует возвести малый модульный реактор.

Такой тип АЭС имеет мощность до 300 МВт, строится на заводе, а на месте только собирается. Примером малых реакторов является уникальная плавучая АЭС «Академик Ломоносов», введенная в России в эксплуатацию в 2019 году.

Эстонские власти живут в фантазиях

Преимущества таких АЭС понятны: они высокомобильны, проще в эксплуатации, высокобезопасны и могут обеспечить электроэнергией замкнутые промышленные и гражданские объекты. По этому направлению уже накоплен большой технологический опыт.

Особый интерес к малым АЭС проявляют РФ, США, Китай, Аргентина и другие страны мира, но применительно к Эстонии нельзя игнорировать, что перед нами малое, дотационное, промышленно неразвитое и экономически слабое государство ЕС.

Российская атомная станция «Академик Ломоносов»

Малый модульный реактор стоит дешевле стационарной АЭС, но он все равно потребует миллиарды долларов, а их у эстонцев нет. В 2021 году доля иностранных субсидий в эстонском государственном бюджете выросла до 11,4%.

Эстонцы не могут решить проблемы без помощи европейских фондов развития и даже берут прямые кредиты. Из-за этого финансирование энергоэффективности, предпринимательства, науки и других секторов эстонской экономики находится на низком уровне.

В такой ситуации разговоры об АЭС выглядят странно и напоминают проект FinEst – железнодорожного туннеля из Финляндии в Эстонию по дну Балтийского моря. Туннель требует десятков миллиардов долларов, которых нет ни у финнов, ни у эстонцев.

«Существуют знаменитые сказки о Ходже Насреддине – бухарском шутнике и просто веселом человеке. Он рассказывал о том, что ему один эмир подарил осла и мешок золота с поручением за 20 лет научить осла читать священные книги», - заключает Межевич.

Когда Ходжа Насреддин рассказывал эту сказку, его друзья рассуждали про опасность обещания: «Если ты не выполнишь поручение эмира, тебе отрубят голову». Однако Ходжа на это отвечал, что «через 20 лет или я умру, или эмир умрет, или в конце концов осел».

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич

«Любой эстонский политик, заявляющий о строительстве туннеля в Австралию или о проекте АЭС исходит из логики Ходжи Насреддина (пусть и, конечно, не читал эти сказки) и рассчитывает, что отвечать ему за это не придется», - констатирует Межевич.

Население Эстонии составляет 1,3 млн человек, там нет большой промышленности, поэтому атомная генерация эстонцам не нужна. ЕС точно не даст денег на такой проект – после аварии на АЭС «Фукусима-1» данное энергетическое направление в Европе было заморожено.

«Перед нами политическая демагогия. Проект обсуждается в течение трех-четырех лет, но становится все более нереалистичным. В Эстонии продолжаются политические игры: правительству и партиям данной страны нужно показать, что они заботятся о гражданах», - резюмирует Межевич.

Эстония поставила цель отказаться от потребления угля в 2035 году: строительство АЭС лоббируется в этом контексте. Однако атом противоречит европейской энергетической политике, пусть формально соответствует линии углеродной нейтральности.

Прибалты постоянно предлагают странные идеи

ЕС не поддержит эстонцев

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» назвал нереалистичным эстонский атомный проект.

«Перспективы строительства АЭС в государствах Прибалтики выглядят зыбкими. Подобные планы вызовут протесты жителей Эстонии, потому что в мире и ЕС возникло предвзятое отношение к атомной энергетике», - заключает Перов.

Эстонскому и любому европейскому правительству, собирающемуся реализовать атомный проект, предстоит непростая задача по убеждению населения в его целесообразности. Одно дело об этом публично говорить, а другое – работать в данном направлении.

«Не думаю, что на выборах в Эстонии сможет победить партия или отдельные политики, которые заявят в предвыборной программе, что они собираются построить атомную станцию. Страхи по отношению к атомной энергетике существуют в ЕС, поэтому не думаю, что они куда-то денутся в ближайшие десятилетия», - резюмирует Перов.

Для реализации этого проекта потребуются спонсорские деньги и согласие ЕС. В Прибалтике прекрасно помнят о вхождении в ЕС, когда Литва взяла на себя обязательство закрыть Игналинскую АЭС.

«Новая климатически ориентированная политика ЕС в сфере инвестиций не предполагают поддержки АЭС. Там поддерживают проекты, которые включают климатическую, экологическую и гуманитарную составляющие», - констатирует Перов.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Проект эстонской АЭС не получит поддержки от ЕС даже в случае, если он будет подаваться под соусом борьбы с энергозависимостью от РФ.

«Эстонцам всегда могут сказать: «постройте СПГ-терминал и покупайте сырье в любой точке мира». Официального отрицания атомной энергетики в ЕС нет, но если посмотреть на выступления политиков и экспертов, она получила там статус «нон-грата»», - заключает Перов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Офтальмолог Лещенко объяснила изменение цвета радужки глаза Певица Земфира выпустила альбом после восьмилетнего перерыва Хакеры похитили данные исследования о COVID-19 из Оксфордской лаборатории Джен Псаки оконфузилась при попытке выговорить название Минздрава США Шварценеггер может сыграть злого Терминатора в седьмой части фильма Украина и Молдова могут создать гуманитарную проблему для Приднестровья Кадыров заявил о решающей роли Путина в освобождении Чечни от банды Бютукаева Экономист Гринберг рассказал о новых пособиях россиянам Автомобили Peugeot в скором времени получат новый логотип Наличие сертификата вакцинации может стать условием для въезда в ЕС Собянин пообещал вернуть пожилым москвичам бесплатный проезд по городу Внедрение в России цифрового рубля может привести к рискам и затратам
Офтальмолог Лещенко объяснила изменение цвета радужки глаза

Цвет радужки с возрастом может меняться. Подробнее об этом рассказала врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры глазных болезней НМХЦ им. Н.И. Пирогова Ирина Лещенко.

3:48  26 Февраля 2021
55
Певица Земфира выпустила альбом после восьмилетнего перерыва

Новый студийный альбом рок-исполнительницы Земфиры получил название "Бордерлайн". В него вошли 12 песен артистки.

3:17  26 Февраля 2021
58
Хакеры похитили данные исследования о COVID-19 из Оксфордской лаборатории

Злоумышленники взломали биологическую лабораторию Оксфордского университета и пытались продать данные исследования о коронавирусе, пишет Forbes.

2:51  26 Февраля 2021
55
Джен Псаки оконфузилась при попытке выговорить название Минздрава США

Глава администрации президента США Джен Псаки несколько раз пыталась выговорить название Минздрава США. Инцидент произошел во время одной из пресс-конференций.

2:15  26 Февраля 2021
66
Шварценеггер может сыграть злого Терминатора в седьмой части фильма

Актер Арнольд Шварценеггер может появиться в очередной части "Терминатора" в новом амплуа. По информации инсайдера, его сделают злодеем.

1:58  26 Февраля 2021
59
Украина и Молдова могут создать гуманитарную проблему для Приднестровья

Украина по просьбе Молдовы планирует закрыть границы для автомобилей с приднестровскими номерами. Такие действия могут создать серьезные гуманитарные проблемы для региона.

1:38  26 Февраля 2021
99
Кадыров заявил о решающей роли Путина в освобождении Чечни от банды Бютукаева

Президент России Владимир Путин взял под личный контроль операцию по уничтожению организованного бандформирования Аслана Бютукаева, последнего в бандитском подполье Чечни.

1:16  26 Февраля 2021
62
Экономист Гринберг рассказал о новых пособиях россиянам

Объем Фонда национального благосостояния в 2020 году вырос вдвое, отметил в беседе с "МК" научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

0:56  26 Февраля 2021
84
Автомобили Peugeot в скором времени получат новый логотип

Автомобили французского бренда Peugeot получат обновленный логотип компании. Новый знак будет значительно отличаться от старого.

0:46  26 Февраля 2021
61
Наличие сертификата вакцинации может стать условием для въезда в ЕС

Страны Евросоюза в течение трех месяцев могут ввести электронные сертификаты вакцинации. Об этом по итогам саммита ЕС заявила немецкий канцлер Ангела Меркель.

0:26  26 Февраля 2021
54
Собянин пообещал вернуть пожилым москвичам бесплатный проезд по городу

Власти Москвы готовятся снять ряд ограничений для жителей города, введенных из-за распространения коронавируса. Это коснется людей из групп риска.

0:08  26 Февраля 2021
61
Внедрение в России цифрового рубля может привести к рискам и затратам

Как и любая инновация, цифровой рубль (ЦР) потенциально несет в себя значительные риски. Не случайно его внедрение является постепенным процессом и предполагает общественное обсуждение, запуск пилотных проектов и выбор из разных вариантов модели обращения. И хотя ЦБ РФ акцентирует внимание на преимуществах, остается открытым вопрос: нужна ли России альтернатива нелегализованным криптовалютам?

0:01  26 Февраля 2021
159
Журналист кремлевского пула Смирнов рассказал о секрете Владимира Путина

Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов объяснил, почему российский президент Владимир Путин "никогда не опаздывает" на мероприятия со своим участием, хотя и может задержаться.

23:38  25 Февраля 2021
94
ЕС оценил сроки вакцинации от коронавируса на фоне появления новых мутаций

Массовая вакцинация от коронавируса затянется в Европейском союзе на несколько лет, по аналогии с гриппом. Длительность срока связана с появлением новых штаммов SARS-CoV-2.

23:02  25 Февраля 2021
101
Режиссер Финчер экранизирует комикс-триллер "Убийца" для Netflix

Голливудский режиссер Дэвид Финчер созрел для адаптации остросюжетной драмы "Убийца" для Netflix. Эта идея пришла режиссеру еще в 2007 году.

22:53  25 Февраля 2021
92