Делягин назвал условия, при которых Россия будет жить лучше США через 10 лет

Экономист Михаил Делягин рассказал о сценарии, в котором Россия опередит США по благосостоянию и уровню жизни уже через десять лет.

Делягин: победа леволиберальных сил в США приведет к падению уровня жизни американцев / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Эксперт затронул тему уровня жизни россиян и американцев, отвечая на вопрос о западном леволиберальном проекте. Примером такой структуры Делягин назвал леворадикальное движение Black Lives Matter ("Жизни черных имеют значение"), которое набрало силу при поддержке демократов. Как считают эксперты, это требовалось для дестабилизации ситуации в Соединенных Штатах перед выборами президента.

По словам Делягина, левая идеология сегодня понимается на Западе не с позиции социальной справедливости, как, например, в России. Стараниями политиков западный левый фактически стал синонимом либерала в худшем смысле этого слова. Классические левые в США были "выжжены и уничтожены" еще во время холодной войны.

Из этого эксперт приходит к выводу, что любой леволиберальный проект в Америке будет враждебен РФ, основой государственной системы которой является (и должна оставаться) социальная справедливость. При сохранении действующих вводных и без дополнительных глобальных потрясений провал западного проекта станет очевидным уже к 2030 году, убежден Делягин.

Делягин назвал условия, при которых уровень жизни россиян превзойдет американский к 2031 году / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Если предположить, что не будет глобальной депрессии и все останется так, как есть сегодня, то через десять лет уровень жизни в Америке будет ниже, чем в России. Другое дело, что глобальная депрессия и конкуренция между странами могут изменить картину мира. Но ведь в Зимбабве сегодня уровень жизни ниже, чем в России. А Америка станет подобием Зимбабве", - сказал Делягин в эфире YouTube-канала "Радио Аврора".

Вопрос разницы величин ВВП и уровня жизни населения между Россией и Западом часто становится предметом спора. Многие экономисты считают, что реальная экономика США существенно меньше номинальной, так как строится на перепродажах и спекуляции. Ранее политолог Ростислав Ищенко назвал ошибкой арифметическое сравнение российских зарплат с доходами американцев и европейцев. Также он рассказал, в чем жители Запада завидуют россиянам, и объяснил главный критерий оценки дохода.