Украина переплачивает колоссальные суммы за отказ от прямой покупки газа у России. Об этом заявил киевский политолог Александр Лазарев.
Эксперт высказался о цене "газовой независимости" Украины в программе "Важное" на телеканале "НАШ". Экс-премьер страны Николай Азаров объявил, что каждая украинская семья два часа в сутки использует российскую электроэнергию, а доля зависимости Украины от РФ по электричеству достигла десяти процентов. Ведущий Макс Назаров задался вопросом, почему Киев покупает электроэнергию у России, но запрещает делать это с газом.
Депутат Верховной рады от фракции "Слуга народа" Владимир Крейденко попытался оправдать ситуацию последствиями приватизации предприятий энергетики. Лазарев раскритиковал попытку власти переложить вину за кризис на предыдущих управленцев и задался вопросом, почему нынешние руководители не начали работу с полного аудита и выявления проблем.
Затем политолог объяснил разницу между покупкой электроэнергии и газа у России. Главной причиной реверса газа Лазарев называет колоссальные средства, которые получают владельцы так называемых "прокладок" – зарегистрированных в Европе компаний, которые перепродают Украине российский газ. Считается, что эти фирмы принадлежат украинским политикам и олигархам, являющимся бенефициарами всей схемы реверса.
"Это очень простые вещи. За каждую тысячу кубометров реверса газа фирмы-"прокладки" зарабатывают от 50 до 70 долларов. По общему потреблению в год получается, что на карман владельцам фирм-"прокладок" уходит полмиллиарда долларов. Именно поэтому газ из России не имеет "молекул свободы", а когда он заходит через условную словацкую "прокладку", они там сразу появляются", - возмутился Лазарев.
Холодная погода в начале 2021 года выявила проблемы в украинской энергетике, которые ранее скрывались благодаря теплым зимам. Выяснилось, что стране катастрофически не хватает угля для ТЭС (на 48% меньше минимальной нормы), а из-за планового ремонта атомных энергоблоков Украине пришлось срочно покупать электроэнергию у России. Также Киев на 422% увеличил объемы закупок газа по реверсу, а некоторые ТЭС перешли на использование голубого топлива вместо угля.