Госдума РФ предложила законопроект о запрете на эксплуатацию неисправного автомобиля, однако это может привести к росту коррупции среди сотрудников ГИБДД. Такое мнение выразил председатель "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин.
По его словам, инициатива не связана с реальной угрозой, которую может спровоцировать неисправный автомобиль. Все дело в падении доходов сотрудников ГАИ.
"Нелегальные доходы работников ГАИ падают, и они всячески пытаются это компенсировать", — заявил Похмелкин в беседе с "Общественной службой новостей".
Он уверен, что изъять водительское удостоверение можно только по решению суда. При этом аварии из-за неисправностей транспортного средства происходят не так часто.
"До 2014 года было все-таки по-другому. Если неисправность была не особо серьезной, то разрешали проехать в место ремонта. А сейчас это больше похоже на рецидив, который не имеет никакого отношения к дорожной безопасности", — заключил эксперт.
Ранее стало известно, что с 1 июля 2021 года в России вступает в силу правило, согласно которому сотрудники ГИБДД смогут отправлять на штрафстоянку автомобили с неисправными навигаторами и бортовыми компьютерами. Нововведение также допускает временное аннулирование карты техосмотра.