Любой бизнес должен отслеживать множество коэффициентов и показателей, отметила владелец консалтинговой компании и онлайн-школы антикризисного анализа Capitalis Лилия Саетгалиева.
К обязательным следует отнести рентабельность продаж (отношение чистой прибыли к выручке), оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности, а также коэффициенты ликвидности для определения платежеспособности предприятия, рассказала бизнес-тренер в интервью ФБА "Экономика сегодня".
Примером может выступать мебельное производство. Там рентабельность продаж показывает, что на каждый полученный рубль выручки предприятие заработало 2,57 копейки прибыли. Информация из открытых источников по анализу показателей мебельных производств свидетельствует, что в последние 10 лет этот показатель колебался в диапазоне от 1,3% до 2,4%. Таким образом, можно сказать, что по нашему предприятию он выглядит неплохо, отметила специалист.
"Что касается оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности, можно сказать, что фирме платят по ее долгам 11,4 раза в год через каждые 32 дня, а она перечисляет поставщикам гораздо чаще — около 16 раз в год через каждые 23 дня. Однако, если при оптовой продаже мебели, предприятие дает отсрочку платежа в 30 дней, то как раз в наши 32 дня в среднем, это примерно и вписывается. В принципе, если дебиторская задолженность в сумме 3 548 967 рублей полностью покрывает кредиторскую задолженность в сумме 2 550 232 рублей, это считается хорошим признаком. Можно сказать, что предстоящие платежи по дебиторам, дадут нам возможность погасить текущие долги", — объяснила Саетгалиева.
Кроме того, важным является индекс удовлетворенности клиентов. Смысл в том, что, кроме наращивания продаж, нужно смотреть, насколько клиенты удовлетворены продуктом. Одновременно необходимо оценивать работу конкурентов, учитывать ценовую политику и качество предоставляемых товаров и услуг. Допустим, сегодня можно продавать на миллионы и миллиарды рублей, но завтра продукт окажется никому не нужным.
Саетгалиева советует работать с покупателями путем опросов, следить за отзывами в соцсетях и специализированных сервисах. По ее мнению, удаление отрицательных отзывов ничего не даст, поэтому лучше прислушиваться к мнению потребителей и стараться удовлетворять их спрос.