Стремительно возрождающийся после кризиса 1990-х годов ВМФ России беспокоит США и НАТО. Существенное преобразование флота закрепило за Москвой статус крупнейшей военной державы. К такому выводу пришли аналитики американского издания The Diplomat.
В публикации отмечается, что особое место в ВМФ России занимают подводные лодки, которые являются "жемчужиной в короне боевой мощи российского флота". Несмотря на сложности, с которыми столкнулась страна после распада СССР, пришедшему к власти Владимиру Путину удалось реформировать военно-морской флот, передает "ПолитРоссия"
"Оборонный бюджет России достиг своего пика в 90 миллиардов долларов в 2015 году и стабилизировался на уровне 65 миллиардов долларов в 2019 году", — пишут эксперты.
Россия спустила на воду первую лодку класса "Борей". Отмечается, что на реализацию этого проекта понадобилось 16 лет, но уже следующие субмарины данного типа будут строиться быстрее. Напомнили аналитики и о восьми улучшенных лодках класса "Варшавянка", которые пополнили ряды ВМФ.
По мнению издания, новейшие российские разработки сегодня превосходят западные аналоги. В качестве примера они привели уникальный подводный беспилотник "Посейдон" с ядерным вооружением, который вызывает тревогу на Западе.
"Россия показала, что все еще может представлять угрозу силам НАТО", — резюмировали военные эксперты.
Более того, мощь ВМФ значительно усилили российские ракеты дальнего действия "Калибр" и проходящие в данный момент испытания ракеты "Циркон", которые улучшат наступательные возможности ВМФ России.