Россия готова к любым новациям европейской санкционной политики
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Курс Евросоюза на разрыв отношений с Россией формируется не в Брюсселе, а в Вашингтоне заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Москва готова к разрыву отношений с Брюсселем в том случае, если ЕС введет санкции против чувствительных секторов российской экономики.

ЕС эскалирует санкционную войну

На прошлой неделе в Москву с двухдневным визитом прибыл глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и провел переговоры с Лавровым, после которых фон российско-европейский отношений ухудшился.

Боррель раздал несколько интервью, в которых лейтмотивом были санкций. Нет сомнений, что 22 февраля ЕС примет против РФ новый пакет санкционных ограничений. Вопрос в том, какими они будут – формальными или существенными.

ЕС ввел против РФ много санкций, но главными из них являются ограничения от 31 июля 2014 года. Эти секторальные ограничения перечеркнули систему отношений, которая формировалась между РФ и ЕС с девяностых годов.

Теперь ЕС угрожает новым усилением санкций после провокации с «берлинским пациентом», а Лавров и МИД РФ демонстрируют, что РФ к этому готова, но Москва не будет инициатором данного процесса.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Федеральное агентство новостей  / Александр Чикин

«Разрыв понимается в виде схлопывания содержательных программ до минимума, когда совместные институты перестают функционировать. Это может стать реакцией России на европейский диктат», - констатирует Коктыш.

Европейцы приравнивают РФ к своим бывшим колониям, но такая линия для Москвы является неприемлемой.

«Выступление Лаврова – это месседж в отношении ЕС насчет того, что наши двусторонние отношения могут быть гораздо хуже, несмотря на то, что Москва достаточно долго слушала Брюссель. Вопрос в том, кто кому больше нужен: Европа России или Россия Европе. Тут всегда было много споров, но Евросоюз без России превратится в арену борьбы американцев и китайцев», – резюмирует Коктыш.

Выступление Лаврова является реакцией РФ на европейскую истерию по «берлинскому пациенту», которая приняла неприличный вид. Москва не будет продолжать диалог с Брюсселем, Берлином и Парижем в таком тоне.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш
Prt Scr youtube.com  /  RT на русском

«Высылка трех высокопоставленных западных дипломатов из Москвы является первым шагом, но не последним. Так что партнерам не надо стремиться наказывать за это РФ и тем более водить санкции. В этом случае ЕС потеряет все дипломатические инструменты в отношении РФ. Москва уже выходила из ПАСЕ, и это стало критичным для Европы», – заключает Коктыш.

Политика ЕС по РФ противоречит европейским интересам

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление Лаврова и отметил, что РФ не собирается разрывать отношения с ЕС, но если в Брюсселе «безумие возобладает», то в Москве готовы к такому повороту событий. Россия должна иметь возможность без ЕС решить чувствительные проблемы безопасности, экономического и инфраструктурного развития.

«Европейские интересы, начиная с плана Маршалла, по большей части артикулируются Вашингтоном. Как можно определить европейские интересы в ситуации, когда политика жестко конфликтует с экономикой? Россия и ЕС находятся в большом товарообороте, но Европа при этом стремится учить нас мягкости и общению с «оппозицией». Европа брутально разгоняет демонстрации, а относительно мягкие действия российской полиции там единогласно квалифицируются как жесткие», – констатирует Коктыш.

Налицо политика двойных стандартов, целью которой является оказания давления на Россию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
ИА Политика Сегодня  / Ягудаев Владимир

«Применение двойных стандартов и оценка Европы как «цивилизованного мира», а России как «нецивилизованного» является вещью, которая вряд ли к приведет к чему-то хорошему. В Брюсселе любят говорить о европейских интересах, но что это такое? Если рассматривать политические интересы в качестве следствия экономических, то ЕС рубит сук, на котором сидит», – резюмирует Коктыш.

Стратегия у ЕС не просматривается, а это подтверждает формирование политических приоритетов Брюсселя в Вашингтоне.

В 2013 году товарооборот РФ и ЕС составил 417 млрд евро, а в 2019 году он составил 277 млрд долларов. Тут нужно сделать скидку на цены на нефть и газ, которые в 2013-2014 годах достигли второго пика после 2008 года, но в целом падение колоссальное.

Выпадение 140 млрд долларов из торгового оборота вместе с упущенными возможностями Россия и ЕС точно не смогли компенсировать.

ЕС остается главным торгово-экономическим партнером РФ
pixabay.com  / 

РФ и ЕС важны друг другу

Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов в комментарии ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ЕС остается для России главным торгово-экономическим партнером.

«В наших отношения нельзя ничего исключать, а что касается последствий разрыва отношений ЕС и РФ, то они очевидны любому здравомыслящему человеку. Мы около 40% внешнеторгового оборота имеем со странами ЕС. Это главный российский рынок сбыта и основной источник таких ключевых товаров, как современное оборудование и лекарственные средства», – заключает Кузнецов.

Любое резкое ухудшение отношений с ЕС приведет к автоматическому распространению данного режима на основных союзников Брюсселя: Великобританию, США, Канаду и некоторые другие государства.