Газотранспортная система (ГТС) Украины не будет нужна Европе уже через несколько месяцев. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.
По словам эксперта, достройка "Северного потока – 2" займет у "Газпрома" и его европейских партнеров около полугода. С учетом протяженности оставшейся части проекта (около 140 км), а также скорости укладки труб судами "Академик Черский" и "Фортуна" (километр в день), Землянский прогнозирует завершение работ и запуск проекта в середине 2021 года.
"Если все будет идти так, как идет, то действительно к середине лета "СП-2" будет закончен. Сейчас первый "Северный поток" работает на полную мощность. Никакие ограничения по OPAL не помогли, потому что немцы уже построили первую ветку EUGAL, это продолжение "СП-2", и просто перебросили на него газ из "Северного потока – 1". Он не подпадает ни под какие санкции, и 55 млрд кубов в полный рост отправляются в Германию, Чехию, Австрию", – сказал Землянский.
Запуск второго "Северного потока" сделает украинскую трубу ненужной России и Европе, предупреждает эксперт. Обещание "Газпрома" сохранить транзит в объеме 10-15 млрд кубометров в год сделает ГТС Украины убыточной, и Киеву нужно уже сейчас задуматься о жизни после истечения действующего транзитного контракта.
"Когда дотянут вторую трубу, украинскую ГТС можно будет обнулять. Да, обнулять ее не будут, но труба не будет себя окупать. В нее и не вкладывают – "Нафтогаз" еще в 2016 году прогнозировал нулевой транзит в 2020 году. Украина могла бы выступать в качестве хранилища резервного газа для Европы, стать полноценным игроком газового рынка. Но я не вижу, чтобы "Нафтогаз" это инициировал. Может быть, достройка "Северного потока – 2" даст толчок этому процессу, но это все равно будет погоня за уходящим поездом", – сказал Землянский в эфире канала "Первый казацкий".
Работы по достройке "Северного потока – 2" продолжаются вопреки санкционному давлению США и противодействию со стороны восточноевропейских стран. Процессу иногда препятствуют естественные причины (природные условия). 12 февраля немецкие СМИ анонсировали возобновление строительства на неделе, которая начинается 15 февраля. К тому времени, как ожидается, погода в регионе наладится, что позволит трубоукладчикам работать в нормальном режиме.