Историк Александр Сытин раскритиковал популярность красивых девушек в Сети на фоне аналитиков его уровня. Телеведущий Андрей Норкин посмеялся над его логикой.
Сытин в программе НТВ "Место встречи" усомнился в справедливости института репутации, основанного на лайках в социальных сетях. Примером такого мироустройства, к которому, по мнению некоторых, движется человечество, является первый эпизод третьего сезона британского сериала-антиутопии "Черное зеркало" (фрагмент из него был показан в студии).
"Допустим, я написал в Facebook аналитическую статью. И получил, условно говоря, 50… Пускай для ровного счета 100 лайков. А какая-то симпатичная девушка сфотографировала задницу и получила гораздо больше лайков, чем я за свою аналитическую статью", - возмутился Сытин.
Норкин предположил, что историк имеет в виду Ким Кардашьян, которую упоминали в передаче за несколько минут до этого. Обида эксперта на более популярных пользователей соцсетей рассмешила ведущего, и он предложил Сытину сравнить себя с обладательницами привлекательных форм.
"Александр Николаевич, ну, ее задница гораздо симпатичнее вашей. Нашли что сравнивать", - сказал ведущий.
По мнению Сытина, критерий лайков и прочих символов одобрения не может считаться объективным при отсутствии дифференциации разных типов контента. Он дал понять, что считает несправедливым равенство отметок за условно интеллектуальные и развлекательные публикации. Норкин возразил, что в описываемой модели благодарность всегда является взаимной, и гипотетическая девушка ответит лайком на аналогичное действие историка.
"Почему несопоставимо? Вам понравились формы девушки, вы поставили лайк. Их обладательница просто из чувства благодарности за то, что вы сделали, поставит лайк вашей статье", - сказал Норкин. "Крайне сомнительно", - не согласился Сытин.
В программе Норкина регулярно поднимают вопросы интернета и соцсетей. Ранее Сытин пригрозил России серьезными последствиями отключения от глобальной Сети, заявив, что это лишит россиян возможности получать информацию о Западе. Норкин усомнился в правоте историка и напомнил о традиционных СМИ, которые веками были для человечества источником информации.