Сеть магазинов H&M оказалась в эпицентре скандала из-за систематической неуплаты таможенных пошлин. Подробности дела раскрыл российский адвокат Владимир Постанюк.
Уголовное дело в отношении российского подразделения всемирно известного производителя одежды было открыто в конце 2020 года. После проведения аудита были выявлены факты недополучения государством таможенных пошлин. Как минимум с 2016 года компания H&M использовала схемы обхода законодательства. Ущерб бюджету оценивается в миллионы рублей — эта сумма позволяет открыть против организации уголовное делопроизводство.
Пока остается неясным, как именно H&M нарушил законодательство, сообщил Постанюк ФБА "Экономика сегодня". Речь может идти о нескольких различных схемах. Доподлинно известно лишь о том, что первопричиной деятельности компании стало желание существенно снизить расходы.
"Под неуплатой, согласно закону, может пониматься не только фактическое непоступление денег в бюджет за ввезенные товары (намеренный, осознанный отказ платить), но и предоставление ложных сведений о самих этих товарах, их стоимости, а также указание в документах недостоверных сведений, которые, к примеру, могут стать основанием для налоговых льгот. Кроме того, если руководители компании положенные пошлины все же оплатили, но сделали это с нарушением сроков, они также могут быть привлечены к уголовной ответственности", — констатировал эксперт.
Сейчас органам потребуется доказать, что нарушения в оплате пошлин были результатом прямого умысла. Юридически преступлением не могут считаться ошибки, которые были совершены руководством организации по случайности.
"Если взять статьи УК РФ по поводу неуплаты налогов, то дело может быть прекращено после покрытия всех недоплат. Что касается статей, посвященных неуплате таможенных пошлин, здесь такой вариант «амнистии» не предусмотрен. Вот почему тот факт, что компания уже возместила в казну все издержки, не спасает руководство H&M от ответственности, штрафов и даже возможного лишения свободы", подытожил адвокат.
Аналогичный скандал разгорелся в 2019 году, когда органы открыли дело против руководителей компании "Генерация". За счет теневых схем предприниматели не уплатили государству пошлин на 106 млн рублей. В итоге фигуранты дела получили условные сроки.