Политика энергонезависимости лишила Украину электричества
Пресс-служба Укрэнерго  /  ukrenergo.energy.gov.ua

Деградация украинской энергетики продолжается, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

Украинская энергетика продолжает деградировать
Пресс-служба Укрэнерго  / ukrenergo.energy.gov.ua

Украина увеличивает импорт электроэнергии из России до 1140 мегаватт. Это максимальный показатель после возобновления закупок.

Из-за аварий остановились Запорожская и Кураховская ТЭС, после чего в центральных районах Украины возник дефицит электроэнергии. Кроме РФ, украинская сторона увеличила закупки в Белоруссии, так что у Киева действительно большие сложности.

Русофобия на Украине является бизнесом

Украинцы в очередной раз продемонстрировали непоследовательность: то они покупают российскую электроэнергию, то не делают этого по политическим причинам. При этом непонятно, какая разница между электроэнергией, углем, газом и нефтью из России, но Киев политизирует этот вопрос, а когда ситуация с обеспечением украинского рынка накаляется, быстро обо всем забывает.

«В этой истории действует комплекс факторов. Во-первых, Россия, Украина и Белоруссия остаются составными частями единой энергосистемы, а во-вторых, на украинском рынке имеется дефицит электроэнергии», – констатирует Безпалько.

Российская электроэнергия дешевле украинской, из-за чего на принятие решений большое влияние оказывают лоббисты.

На Украине продолжается борьба олигархов
Новостное агентство «Харьков»  / 

«В первую очередь это компания ДТЭК Рината Ахметова, генерирующая основную массу тепловой электроэнергии. Ее продукция стоит дороже импорта из России. Данной структуре противостоят лоббисты промышленных предприятий, которым нужна генерация по низкой цене. Из-за этого идут качели, когда закупка энергии в РФ то разрешается, то запрещается», – резюмирует Безпалько.

Аналогичная ситуация с закупками угля: схема «Роттердам плюс» привела к обогащению определенных людей на Украине. Ахметов плотно работал с прошлым президентом Петром Порошенко, а сегодня сотрудничает с администрацией Владимира Зеленского.

«Даже запрет на закупку российского угля был формальным. Процесс шел через посредников», – заключает Безпалько.

Энергетика остается одной из немногих сфер украинской экономики, где можно заработать большие деньги. Для этого нужно иметь выход на Правительство Украины, оперировать тарифами, государственными субсидиями и закупочными ценами. Все шаги Киева, направленные на борьбу с «энергозависимостью от РФ», проводятся в интересах конкретных лиц.

«Взаимозависимость РФ и Украины в энергетике сохраняется, а украинские элиты пытаются добиться либо выгод, либо выстроить серые схемы, либо сделать вид, что энергетические продукты закупаются не в нашей стране», – констатирует Безпалько.

Политолог Богдан Безпалько
ФБА «Экономика сегодня»  / Анна Агибалова

Украинская энергетика постепенно разваливается

Депутат Верховной рады от «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Сергей Левочкин оценил ситуацию на Украине как энергетический кризис из-за того, что Госстат объявил о снижении в стране запасов всех видов топлива.

В 2020 году угольная промышленность Украины упала на 13,8%. Причина заключается не в локдауне – карантин не распространялся на угольную отрасль, – а в конфликте между правительством и шахтерами, которые требовали выплатить им заработанные деньги.

Одновременно продолжается ветшание инфраструктуры. Помимо недостатка угля, ломаются тепловые станции, не решена проблема с атомной энергетикой: 4 из 15 энергоблоков продолжают стоять и не вырабатывают нужную стране электроэнергию.

«На Украине существует риск того, что инфраструктура начнет массово рушиться. Срок службы советской техники истекает, а если брать ТЭЦ, то поломки могли быть вызваны использованием неподходящих сортов угля», – резюмирует Безпалько.

Из-за блокады Донбасса украинцы лишились бесперебойных поставок угля, и это привело к проблемам в энергетической отрасли.

Блокада Донбасса дорого обошлась Украине
pxhere.com  / 

«Что касается других видов энергетической инфраструктуры, то они не обновляются. Украинская ГТС законсервирована: у украинцев нет денег, которые бы вкладывались в обновление мощностей. Украина как государство не обладает такими средствами, а частные компании как в Киеве, так и за границей не стремятся инвестировать туда деньги», – заключает Безпалько.

Украинцы только латали энергетическую инфраструктуру, но никакого обновления за годы независимости сделано не было.

«Как говорил мэр Киева Виталий Кличко, мост устал. Так он отреагировал на обрушение одного из киевских мостов. Скоро начнется массовое и обвальное разрушение инфраструктуры на Украине, но это касается и других государств», – констатирует Безпалько.

В Латвии решили разобрать железную дорогу из-за того, что она стала ненужной. Электрички отменили, а население перевели на автобусы. Причиной стала то, что Россия отказалась транзитировать грузы через латвийскую территорию.

«Латвийские власти фактически признали роскошью наличие железной дороги», – резюмирует Безпалько.

И. о. министра энергетики Украины Юрий Витренко
Федеральное агентство новостей  / 

Что касается Украины, то в данной стране и. о. министра энергетики назначили Юрия Витренко, который ранее паразитировал на «Нафтогазе». Он первым делом предложил заменить на 15 украинских энергоблоках российское ядерное топливо американским.

При этом у Украины есть опыт использования топлива Westinghouse: оно уже приводило к деформации энергоблоков. Если предложение Витренко будет реализовано, то Украина лишится атомной энергетики раньше проектного срока.