Совместная группа ученых из США и Китая выделила вещество, содержащееся в зеленом чае. Оно поможет предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Биологи выяснили, что соединение p53, известное как "хранитель генома", подавляет рост раковых клеток. Это вещество встречается и в зеленом чае. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nature Communications.
Содержащиеся в чае соединения устраняют ущерб, причиненный метаболизмом кислорода. Речь идет о природном антиоксиданте галлат эпигаллокатехина (EGCG). Исследователи выяснили, что EGCG может взаимодействовать с "хранителем генома" и повышать его уровень в организме.
Белок p53 имеет множество полезных функций. Он восстанавливает ДНК и запускает уничтожение клеток, в которых повреждение ДНК не может быть устранено.