Подписаться
на push-уведомления?
Да

Миллиард евро за свободу «СП-2» от санкций США обеспечит ФРГ дипломатическую победу

20:43  12 Февраля 2021
2 430
Москва

Планы ФРГ выделить 1 млрд евро на поддержку экспорта СПГ из США в обмен на отмену санкций против «Северного потока – 2» могут оказаться экономически невыгодными, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Строительство "СП-2" продолжается

Правительство Германии всерьез задумалось о выделении 1 млрд евро на поддержку экспорта сжиженного природного газа из Соединенных Штатов Америки в обмен на отмену санкций против строящегося магистрального газопровода из Российской Федерации в Европу «Северный поток – 2». В настоящее время министерства государств ведут переговоры о снятии ограничений, наложенных Вашингтоном на проект. Источник, знакомый с подробностями дискуссии, сообщил РИА Новости, что план немецкого Минфина может стать наиболее «вероятным, прагматичным, правильным» вариантом развития событий.

Выгода США от предложения ФРГ

В экспертном сообществе неоднократно допускалось, что американская сторона атакует «Северный поток – 2», называя его угрозой энергобезопасности, ради реализации сжиженного природного газа на рынке Европейского союз. Однако Александр Фролов подобную теорию отрицает, объясняя ее несоответствие действительности несколькими причинами.

«Соединенные Штаты как страна не обладают аналогом российского «Газпрома» или «Роснефти», то есть компаниями, которые способны нацеливаться на те или иные целевые рынки, не теряя связи с государственным аппаратом. Но мы понимаем, что организации из России работают не просто по указке властей, а идут туда, где есть экономическое обоснование.

Американские производители сжиженного природного газа едут не туда, куда им укажет перст из Белого дома, а туда, где ресурс продавать выгодно. Европа же является не самым выдающимся потребителем в мире. Крупнейший экспорт сконцентрирован в Азию, поэтому большая часть поставок из США в 2020 году пошла туда. Рекордный экспорт направлен в Китай – туда поставили больше, чем в Евросоюз», - рассказал эксперт Александр Фролов.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов

Трейдеры, сотрудничающие с американскими заводами, также везут сжиженный природный газ в Латинскую Америку, а европейский маршрут остается не основным. С политической точки зрения, считает Фролов, руководству США было бы приятно продавать ресурс на рынок ЕС, но экономических механизмов для того, чтобы заставить американских продавцов везти газ в Европу у них нет.

«В 2019 году отмечался феноменальный всплеск поставок в ЕС газа, произведенного в США. Общий объем составил менее 20 млрд кубических метров, что в десять раз меньше поставок «Газпрома» на этот же рынок», - привел пример эксперт.

Обещанного три года ждут: ФРГ идет на размен

Информацию о намерении Германии откупиться от США распространила немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe, опубликовавшая письмо американскому коллеге Стивену Мнучину от главы ведомства и вице-канцлера Олафа Шольца. В послании сообщается о готовности Правительства ФРГ выделить денежные средства для поддержки экспорта сжиженного газа из США, а также построить для этих целей два терминала: в Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле.

Однако взамен немецкая сторона ожидает от Вашингтона прекращение противодействия строительству и работе «Северного потока – 2» и отмену ранее введенных санкций против участников проекта. Представители Евросоюза и ФРГ, согласно публикациям журнала Der Spiegel, уже обсуждают такой компромисс с американскими властями в рамках дискуссии о «стратегическом пакете», способном удовлетворить интересы американской стороны. Среди прочих способов разрешения конфликта журнал называет опцию автоматического прекращения подачи газа по «Северному потоку – 2», если Россия вдруг нарушит права человека или международное право.

Бывший министр финансов США Стивен Мнучин

«В 2018 году европейцы заключили соглашение с США по результатам торгового противостояния. Тогда же обсуждалось создание СПГ-терминалов. Сейчас ФРГ обладает тремя проектами строительства предприятий для приема такого ресурса. Один из них при этом показал настолько чудовищные экономические результаты и нулевую рентабельность – потребители так и не нашлись.

Строительство еще одного терминала скорее смелый, чем разумный шаг. Это означает, что Германия подыгрывает Соединенным Штатам, признавая, что Вашингтон якобы беспокоится об энергетической безопасности Европы.

Проект, вокруг которого не утихают политические страсти на протяжении нескольких лет, предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Труба протянется от побережья России через Балтийское море до Германии.

Победа любой ценой: нужен ли ЕС СПГ из США?

Соединенные Штаты Америки продолжают выступать против «Северного потока – 2», подключая к протесту единомышленников в лице некоторых европейских стран и Украины. В декабре 2019 года Вашингтон утвердил санкции против газопровода, заставившие швейцарскую компанию Allseas остановить прокладку. Работы возобновились в декабре 2020 года, когда трубоукладчик «Фортуна» уложил 2,6 километра труб в водах ФРГ.

На сегодняшний день недостроенными, по данным оператора проекта Nord Stream 2 AG, остались 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров. В водах Дании осталось уложить 120 километров, а также около 28 километров в немецких водах, где согласована возможность укладки до конца мая текущего года. Датское агентство по мореплаванию 8 февраля опубликовало уведомление, в котором сообщалось, что строительство двух ниток трубопровода в датских водах планируют завершить до конца апреля.

Германия идет на экономические риски  ради "СП-2"

Попытки немецкой стороны обеспечить «Северному потоку – 2» светлое будущее вызывают у Александра Фролова сомнения, так как мощности для приема СПГ в большой Европе с учетом Турции превышают 220 млрд кубических метров без новых терминалов.

«Речь идет об объеме, который европейская сторона может принимать уже сейчас. Это больше, чем поставил «Газпром» в 2018 году, когда удалось реализовать 201 млрд кубометр. В рекордном 2019 году объем поставок в ЕС составил 106 млрд кубометров газа. Крупнейшими поставщиками стали Катар, Россия, США. Прошлый год показал меньшие поставки, в результате чего можно ожидать дальнейшего снижения в 2021 году», - уточнил собеседник агентства.

Статистика говорит, что имеющихся мощностей для приема американского сжиженного природного газа в Европе больше, чем объемы, которые она действительно может закупить для создания нового терминала. С экономической токи зрения решение создать два СПГ-терминала выглядит бессмысленным, потому что есть только две причины резкого роста популярности данного ресурса – рекордное падение цен на газ во всем мире, в первую очередь в Азии, или их рекордный рост в два раза до азиатского уровня.

Но если же Соединенные Штаты Америки согласятся на компромисс, Германия, уверен эксперт, одержит дипломатическую победу, но потеряет незначительную часть финансовых средств в масштабах государственной экономики.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Союз птицеводов назвал сроки снижения цен на яйца в России

Цены на яйца и птицу в России могут снизиться уже в апреле-мае 2021 года из-за стабилизации объемов производства, заявил гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

1:40  05 Марта 2021
53
Президентство Байдена дало "зеленый свет" наркотрафику из Мексики

Граница между США с Мексикой перестала быть на 100% безопасной и закрытой для наркотрафика после прихода к власти Джо Байдена.

1:01  05 Марта 2021
82
"Спутник V" прошел регистрацию в Ираке

Российский препарат от коронавируса "Спутник V" прошел регистрацию в Ираке.

0:24  05 Марта 2021
89
Аналитики сделали вывод, что США никогда не откажутся от ведения войн

Глава американского Госдепа Энтони Блинкен 3 марта заявил, что Вашингтон не намерен больше "свергать режимы и насаждать демократию силой, так как это безрезультативно".

23:42  04 Марта 2021
65
Вассерман осудил Малахова за перевирание слов героев его передач

Телеведущий Андрей Малахов постоянно пытается "передернуть карты" и переврать слова героев своей передачи "Прямой эфир". Об этом заявил эрудит Анатолий Вассерман.

23:39  04 Марта 2021
125
Певец Глызин раскрыл подробности "веселых вечеринок" в люксе Пугачевой

Певец Алексей Глызин с теплом вспоминает время, когда он работал в коллективе Аллы Пугачевой. Особенно ему запомнились "веселые вечеринки" в люксе Примадонны после концертов.

23:02  04 Марта 2021
218
Соцсети в России могут обязать устанавливать счетчики посещаемости

Роскомнадзор предложил обязать соцсети устанавливать определенные счетчики посещаемости пользователей. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

22:29  04 Марта 2021
196
Samsung в марте планирует анонсировать высокопрочный смартфон Galaxy Xcover 5

Компания Samsung готовится к релизу нового высокопрочного смартфона Galaxy Xcover 5. Информацию о скором появлении гаджета предоставили инсайдеры.

21:51  04 Марта 2021
68
ОПЕК+ становится постоянным регулятором нефтяного рынка

Выполнение условий соглашения ОПЕК+ соответствует интересам России, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» председатель комитета по энергетике Государственной думы РФ Павел Завальный.

21:44  04 Марта 2021
168
Успенская в неоновом мини-платье и черных ботфортах появилась на "ЖАРА Music Awards"

Королева русского шансона Любовь Успенская появилась на светском мероприятии в дерзком и смелом наряде, который подчеркнул ее стройную фигуру.

21:19  04 Марта 2021
385
Актриса Пегова показала свое преображение

Актриса Ирина Пегова посетила премьеру фильма "Только серьезные отношения", где исполнила одну из главных ролей. Вместе с ней на ковровой дорожке появился коллега Александр Робак.

21:14  04 Марта 2021
930
Уход Белоруссии в Усть-Лугу лишает Прибалтику последнего заработка

Подготовка порта Усть-Луга к реализации новых проектов предвещает Прибалтике транзитную катастрофу, сообщил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

21:14  04 Марта 2021
285
Поцелуй Галкина и Пугачевой растрогал пользователей Сети

Новое видео появилось в фан-аккаунте Лизы Галкиной, дочери юмориста Максима Галкина и примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой.

21:01  04 Марта 2021
198
Стратегический промах вынуждает Польшу возвратиться к импорту российской нефти

Контракт на продолжение поставок российской нефти в Польшу не был продлен. Теперь в Варшаве считают, что это может негативно повлиять на экономическую обстановку в стране.

20:58  04 Марта 2021
760
Захарова поставила на место главу МИД Словакии за слова о русской вакцине

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова раскритиковала заявление главы МИД Словакии Ивана Корчока о вакцине "Спутник V".

20:49  04 Марта 2021
469