Пацифистская Конституция Японии падет под давлением НАТО

 
Токио, Япония, 05.04.15 - 15:12
Пацифистская Конституция Японии падет под давлением НАТО

Рекордные 42 млрд долларов составили в этом году военный бюджет Японии.

Мирный путь развития Японии, принятый после Второй мировой войны, может быть прекращен в связи с новыми поправками к основным законам страны, которые пытается ввести премьер-министр Синдзо Абэ. Впервые за последние 70 лет оборонный бюджет Японии может составить более 42 млрд долларов.

Однако некоторые специалисты, например политический активист Рик Розофф, убеждены, что Япония идет на поводу НАТО, увеличивая военное финансирование и культивируя страх перед китайской угрозой. Вашингтон уже неоднократно призывал Японию упразднить военную доктрину, намекая на необходимость отстаивать свои права на архипелаг Сенкаку, который и является предметом спора между Пекином и Токио.

За последние несколько месяцев Японские Военно-морские силы получили в свое распоряжение самый большой вертолетоносец со времен Второй мировой войны, длина которого составляет250 метров, а экипаж состоит из 470 человек. Также был подписан ряд соглашений с Францией о совместной разработке оборонительного вооружения.

Журналист и активист организации Stop NATO Рик Розофф уверен, что США поддерживает милитаризацию Японии ради распространения влияния НАТО.

«Премьер-министры Японии, в том числе Синдзо Абэ, регулярно посещают штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Генеральный секретарь организации, в свою очередь, бывает в Токио. Япония и Североатлантический альянс очень тесно сотрудничают. И это можно назвать распространением влияния НАТО в Азии. На мой взгляд, премьер-министр Абе — оппортунист. Он понимает, что сможет усилить политический вес своей партии при условии нагнетания антикитайских настроений и под этим предлогом милитаризовывать страну. Японии это, конечно, совершенно не нужно, но процесс длится уже более 10 лет», — отметил журналист.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх