Подписаться
на push-уведомления?
Да

Открывают ящик Пандоры: чем грозит спасение фондового рынка США за счет других стран

15:42  13 Февраля 2021
15 351
Москва

Попытки извлечь деньги из экономик других стран на рынок США предпринимаются из-за ухудшения ситуации и неопределенной экономической и налоговой политики Джо Байдена, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Пандемия коронавирусной инфекции привела к нестабильности экономики США

Финансовые институты в США и государствах, находящихся в фарватере политики Вашингтона, предпринимают попытки извлечь деньги на американский рынок из других стран, включая Россию. Об этом свидетельствует намерение корпорации Morgan Stanley взять курс на покупку рубля, а также рекомендация Центральному банку РФ снизить ключевую ставку ниже 4% годовых, выданная Международным валютным фондом.

Манипуляции с чужими деньгами: чего хотят США

Представители западной финансовой системы полагают, что такие меры помогли бы российской стороне таргетировать инфляцию и привели к снижению привлекательности рублевых активов, а значит, и к последующему росту бегства капиталов из РФ. Но в экспертном сообществе на такие шаги западных партнеров отреагировали сомнением: вероятно, их механизмы не спасут фондовый рынок США и в будущем приведут к накоплению нежелательных эффектов.

«Динамика притока иностранного капитала в Соединенные Штаты при Дональде Трампе демонстрирует скачок, который связан и с вводом системы территориального налогообложения. Это деньги, направленные не только центробанками других стран, но и американскими фирмами, действовавшими через иностранные финансовые институты и занимавшимися репатриацией прибылей внутри США.

После ухода Трампа в Америке возникла пауза, связанная с неопределенностью экономической и налоговой политики администрации Джо Байдена, пообещавшего увеличить налог на прибыль местных компаний с 21% до 28%. К такому шагу Белый дом подталкивает тяжелое и дефицитное состояние федеральных финансов. Но из-за повышения налога конкурентоспособность американских корпораций снизится, и они вновь начнут оставлять свои деньги за пределами страны», – прокомментировал ситуацию в США эксперт Владимир Васильев.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев

На сегодняшний день общая капитализация национальных фондовых рынков превышает 100 трлн долларов. Рост увеличивался с декабря прошлого года независимо от падения экономики на 4,3%. Эксперты связывают столь парадоксальную тенденцию с состоянием фондового рынка Соединенных Штатов Америки, доля которого достигала 55% от мирового, а также с действиями системы центральных банков некоторых стран во главе с американской Федеральной резервной системой (ФРС).

Организация эмитировала 9,4 трлн долларов всего за 11 месяцев, а именно с марта 2020 года по февраль 2021 года. При этом более 6 трлн долларов находится на счету ФРС, увеличившей общий объем «баксов» на 22%. Около 4 трлн отправлено на поддержку американского фондового рынка, который с прошлогодних весенних минимумов показал за это время рост почти на 70%.

ФРС США продолжает эмиссию необеспеченных денег

«В США возникают сложности на пути притока корпоративных средств на фондовый рынок, из-за чего остро встает вопрос о движении денег по линии центробанков или финансовых институтов. К тому же, перелив средств нужен для другого.

Растущий государственный долг США создает ситуацию, где корпоративные деньги нужны для покупки американских ценных бумаг, но не для производственных вложений, когда экономика находится в спаде, а для решения проблемы привлечения инокапитала», – объяснил американист.

США следуют неоднозначной стратегии

Дальнейшая накачка фондовых рынков Соединенных Штатов, уверены в экспертном сообществе, приведет к взрыву растущего финансового пузыря. Обратим внимание на валютный портфель иностранных центральных банков: на 61% он состоит из доллара, на 20% – из евро и примерно на 6% из юаня. Пока интенсивность накачки мировой экономики американской валютой высока, возникает проблема возможной аккумуляции средств для их возвращения в США.

Налоговая политика Джо Байдена усиливает недоверие бизнеса к администрации президента США

«Для уменьшения инфляционного давления печатного станка ФРС нужно, чтобы ценные бумаги этой страны покупали, а денежная масса вернулась в американскую экономику. Но бизнес с недоверием относится к новой власти, поэтому Белый дом разрабатывает методы притока капитала по финансовым линиям, а также чтобы изыскать все возможности для перевода средств не в офшорные зоны, а в США», – добавил эксперт.

Стратегия американской стороны фактически содержит элементы грабежа других государств. Владимир Васильев отметил, что администрация президента Джо Байдена возобновляет систему, предполагающую возвращение США к роли аккумулятора мировых денежных средств. Но и новые планы Вашингтона не содержат четкого ответа на вопрос, как американская экономика все же выберется из кризисной ямы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Возвращение российского крейсера "Москва" в строй вызвало ярость на Западе — Sohu

Россия "провернула" трюк с ракетным крейсером "Москва", который позволил серьезно увеличить мощь Черноморского флота РФ.

21:36  27 Февраля 2021
81
Сервисы "Яндекса" разделятся на две бизнес-группы

Близкие по смыслу сервисы "Яндекса" будут объединены в две бизнес-компании. Сообщается, что экспериментальные проекты останутся в созданных группах.

21:01  27 Февраля 2021
82
Украина ждет от США усиления давления на РФ

Украинский посол в Соединенных Штатах Оксана Маркарова перечислила основные ожидания Киева от Вашингтона.

20:59  27 Февраля 2021
90
МИД РФ призвал дипломатов ЕС не вмешиваться во внутреннюю политику Молдовы

МИД РФ призвал дипломатов ЕС не вмешиваться во внутренние дела Молдовы, заявили в российском ведомстве.

20:58  27 Февраля 2021
86
Увеличить продолжительность жизни способны 4,4 тысячи шагов в день

Ежедневно нужно делать всего 4,4 тыс. шагов, чтобы увеличить продолжительность жизни, выяснили исследователи из Гарварда.

20:57  27 Февраля 2021
58
Названы факторы, способные помочь рублю достичь стабильности

Экономист Александр Дудчак рассказал в беседе с журналистами, какие факторы могут повлиять на достижение стабильности российской валюты.

20:48  27 Февраля 2021
64
США попытались использовать годовщину гибели Немцова против РФ

Госсекретарь США Энтони Блинкен направил выпады против Москвы в связи с годовщиной смерти политика Бориса Немцова.

20:46  27 Февраля 2021
85
Авиационная группа IAG потеряла 7,4 млрд евро из-за пандемии

Акционер британской авиакомпании British Airways, испанской Iberia и ирландской Aer Lingus, группа IAG Group представила отчетность за прошедший год.

20:42  27 Февраля 2021
80
Петербуржцев ожидает мокрый снег 28 февраля

Мокрый снег и умеренный ветер ожидаются в Санкт-Петербурге в воскресенье, 28 февраля, об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленинградской области.

20:41  27 Февраля 2021
83
Посол Украины в США рассказала о подготовке разговора Байдена и Зеленского

Работа по подготовке телефонной беседы президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского активно ведется. Об этом заявила посол Незалежной Оксана Маркарова.

20:41  27 Февраля 2021
61
Грандиозные размеры российской подлодки поразили американцев

В Сети показали масштабы российской субмарины проекта 941 "Акула", которая является самой большой подводной лодкой в мире.

20:37  27 Февраля 2021
205
Samsung опустилась на второе место на рынке дисплеев для смартфонов

Южнокорейская технологическая компания Samsung уступила китайской BOE первенство на рынке производства панелей для экранов смартфонов.

20:35  27 Февраля 2021
272
Расшифровка древнеегипетского папируса позволила раскрыть тайны мумификации

Процесс бальзамирования в Египте считался тайным и священным искусством. Расшифровка 3500-летнего папируса позволила прояснить процедуру мумификации.

20:34  27 Февраля 2021
51
Траты жителей России по случаю 23 Февраля выросли вдвое в 2021 году

Россияне решили отправиться в путешествие на время удлиненных выходных. Дороже всего обошелся тур по Золотому кольцу и горнолыжные курорты.

20:33  27 Февраля 2021
80
Разрыв контрактов с «Роснефтью» напомнил Варшаве о советских корнях польских НПЗ

Польским НПЗ подходит только российская марка нефти Urals или ее аналоги, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

20:29  27 Февраля 2021
294