18 +
Поиск

Встреча посла Белоруссии в РФ Владимира Семашко и главы «Газпрома» Алексея Миллера прошла в фарватере острого для Минска вопроса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов ФНЭБ Александр Перов.

Встреча посла Белоруссии в РФ Владимира Семашко и главы «Газпрома» Алексея Миллера прошла в фарватере острого для Минска вопроса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и полномочный посол Белоруссии в Российской Федерации Владимир Семашко обсудили важные вопросы сотрудничества в газовой сфере на среднесрочную перспективу в рамках рабочей встречи, которая прошла в Санкт-Петербурге.

Как сообщает пресс-служба российского холдинга, руководитель «Газпрома» заверил представителя официального Минска в намерении реализовать традиционные планы надежного обеспечения белорусских потребителей газом в необходимых объемах. Особое внимание Алексей Миллер уделили поставкам в пиковый зимний период.

«Важное обстоятельство, что никаких подробностей «Газпром» не раскрывает, говорит об отсутствии экстраординарности в реализации двусторонних проектов между Российской Федерацией и Белоруссией.

Поэтому предположу, что основной темой встречи стали цены на газ или стоимость прокачки ресурса. По всей видимости, страны уделили внимание только этому вопросу – он всегда присутствует в повестке», - высказал предположение эксперт Александр Перов.

Сегодня реализация российского газа в Белоруссии происходит в рамках действующих контрактов, регулирующих поставки продукции «Газпрома» дочерней компании «Газпром трансгаз Беларусь». Далее организация осуществляет продажу ресурса белорусским госпредприятиям. Стоимость российского газа для Минска намного ниже, чем для остальных зарубежных покупателей.

Цена ресурса стала одной из причин недопонимания между государствами в 2020 году. Тогда же белорусская сторона настаивала на том, что Москва продает газ якобы по цене выше мировой. Александр Лукашенко заявил, что 1 кубометр газа обойдется Белоруссии в 128,5 доллара США и отметил, что цена на «голубое топливо» могла быть «более справедливой».

Такая позиция Минска задерживала обновление существовавших договоренностей, но в ходе нескольких встреч первых лиц государствам все же удалось прийти к консенсусу – Республика Беларусь заключила с «Газпромом» договор о поставках газа в 2021 году. Позже в Минске пытались возобновить обсуждения стоимости ресурса, но безрезультатно – соглашения исполняется на действующих условиях.

«Вопрос справедливости цены поставок газа является наиболее острым для белорусской стороны, из-за чего Российская Федерация может тесно увязать проблематику газовых тарифов с другими вещами. Очевидно, что Москва может предложить скидки или послабления для Минска в обмен на усиление относительно затянувшегося интеграционного процесса», - добавил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Попытки поторговаться с Россией Белоруссия предпринимает не только в отношении поставок газа, но и нефти. В ноябре 2020 года Минск предупредила Москву, что намерена повысить тариф на транзит нефти через свои территории к 2021 году. Предлагается, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к переговорам по определению индикативного баланса поставок российского сырья на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, поднять уровень на 25%.

Среди причин такого решения Белоруссия выделяла низкие доходы на фоне снижения прокачки нефти из России в рамках соглашения ОПЕК+, понесенные затраты на строительство перемычки между ветками трубопровода «Дружба», предназначенную для соединения «Нафтана» и Мозырского машиностроительного завода ради снижения стоимости транспортировки сырья в случае альтернативной загрузки нефтеперерабатывающих предприятий с моря, а также траты на строительство резервуарных парков для получения сырья по маршрутам из Украины и Польши.

Эксперт Александр Перов не исключает, что представители Минска в текущем году будут согласовывать с российскими партнерами новые цены на газ в связи с тем, что президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно отмечал, что республика намерена добиваться дополнительных скидок.

«Страна итак приобретает голубое топливо по сниженной цене, которая значительно ниже официально установленной на европейском рынке. К тому же, история совсем не новая – Белоруссия регулярно пользовалась определенными преференциями и готовностью России идти навстречу.

Ситуация, которая складывается сейчас, становится более серьезной для Белоруссии, по сравнению с тем, что происходило год назад. В странах Запада, напомнил Александр Перов, глава республики практически стал персоной нон грата, из-за чего альтернатив российским энергоресурсам стало меньше. Такой фактор и события бурного лета 2020 года повышают готовность Минска к вероятным компромиссам.