Подписаться
на push-уведомления?
Да

Игры с транзитом из РФ обернутся для Прибалтики потерей грузов еще из двух стран

20:41  13 Февраля 2021
5 432
Москва

Спад транзита угля предвещает полный уход России от прибалтийских стран, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов.

Прибалтика испугалась прекращения российского транзита

Министр транспорта Латвии Талис Линкайтс пожаловался на катастрофический спад транзитного сектора страны, происходящий в течение двух лет. Причина кризиса кроется в относительном прекращении перевозок угля из Российской Федерации, и в 2021 году латыши ожидают лишь отдельные составы с энергоресурсом.

По словам Талиса Линкайтса, «кризис в портах и во всем транзите начался с 2019 года, когда стали снижаться объемы угля и нефтепродуктов из РФ». Прошлый год тоже оказался «не лучшим, поскольку транзит угля фактически остановился», а «некоторая продукция недавно была перемещена из Клайпеды в Ригу, хотя неясно, является ли это долгосрочным явлением или просто отдельными поставками».

Задача латвийского транзита теперь, уточнил латвийский министр транспорта, заключается в наращивании потока товаров из Белоруссии и Украины в Скандинавию, а также транзитных российских грузов в Калининград. А пока кризис заставил Латвийскую железную дорогу (ЛЖД) сократить сотрудников, понизить затратную часть и отказаться от проекта электрификации.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов

«Латвии и Литве стоит приготовиться к сильному падению показателей, потому что они потеряют российский, белорусский и, вероятно, украинский транзит. Это произойдет по очевидной и простой причине - состоящей в их политическом выборе.

Страны Балтийского региона предпочитают играть своим транзитным положением, но выиграть они не могут, потому что делают это политически и не в своих интересах, а ради целей Вашингтона и Брюсселя, совершенно не задумываясь об экономических последствиях. Обойдется такая игра Прибалтике очень дорого», - объяснил причины падения латвийского транзита экономист Василий Колташов.

Прибалтика теряет транзитный вес

Ситуация в других странах Балтии, по мнению министра Латвии, складывается подобным образом. Он подчеркнул, что «исторически Литва больше работала с белорусскими грузами», но за тем, как развиваются события, следит Рига, которая четко знает, что у литовского государственного оператора нефтяных терминалов Klaipedos nafta «не будет договоров о поставке нефтепродуктов из Белоруссии».

Другая прибалтийская страна потеряла несколько лет назад «основную массу транзитных грузов из России», но через Эстонию все равно проходят местные грузы, одиночные белорусские составы. Для улучшения транзитного положения Таллин работает на других направлениях из Финляндии в Эстонию, а также из Эстонии в Скандинавию.

Порт в городе Клайпеда, на восточном побережье Балтийского моря

«Даже если Латвия, в отличие от Литвы, никаких радикальных шагов не предпринимала - как прямое участие в попытке государственного переворота в Белоруссии - она все же была близка к этим событиям так же, как приближена к НАТО. Рига выступает за притеснение русского населения, русского языка, выказывает как культурное, так и политическое недружелюбие.

Но при этом Прибалтика надеется на сохранение российского транзита и роли финансового и транзитного центра, работающего на огромном евразийском пространстве, но с конечными пунктами в Евросоюзе или Лондоне», - добавил эксперт Колташов.

Поворот от Балтии: Россия идет в обход

Экономист Василий Колташов отмечает изменения российской политики, суть которых заключается в нежелании экономически поддерживать враждебные государства, не имеющие цели отказаться от политической риторики в вопросах торговли.

«Власть прибалтийских стран нельзя рассматривать как состоятельные администрации. На постсоветском пространстве я бы разделил государства на три группы. Политическую волю имеют Россия, Азербайджан, Туркмения, Казахстан и Узбекистан. Вторая группа состоит из зависимых от чужого мнения стран: Грузия, Украина, которая ближе к первой, а также Армения. Прибалтика же принадлежит к последней – где государства представляют из себя некие исполнительные структуры, полностью подконтрольные внешним центрам. Именно этим определяются все экономические потери Литвы, Латвии и Эстонии. Их администрации не готовы отказаться от игры в сотрудничество с НАТО, США и антироссийских заявлений», - объяснил эксперт.

Объемы грузоперевозок из России показывают рост

Прибалтийские страны, уверен Колташов, не являются единственными транзитерами России, у которой есть собственный выход в Балтику из ленинградских портов. Общий объем экспорта в отечественных портах в январе 2021 года составил 29,8 млн тонн, что на 11,7% больше, чем в январе 2020 года, пишет деловой журнал «РЖД-Партнер». В количественном отношении морские бухты Северо-Западного региона демонстрируют увеличение на 15,8%, до 12,3 млн тонн. Наибольшая положительная динамика зафиксирована на Дальнем Востоке, где рост составил 19,1%, до 9,9 млн тонн. В южных гаванях перевалено 7,6 млн тонн, что на 7,8% больше, чем годом ранее.

Около 49,5% всех грузовых перевозок из России приходится на уголь. Его экспорт составил 14,7 млн ​​тонн, то есть на 24,4% больше, чем в январе 2020 года. На нефтепродукты приходится 23,5%, на черные металлы — 7,2%. Также спросом за рубежом пользовались отечественные удобрения и крупы.

«Товарные потоки пойдут мимо Прибалтики, которой для возвращения российского транзита нужно быть хитрее голода и найти способность исправить все ошибки, допущенные в отношении РФ. Но Латвия, Литва и Эстония далеки от экономической рациональности», - подчеркнул эксперт.

Потери, зафиксированные у латвийской стороны, можно назвать лишь началом ухода России от прибалтийских маршрутов. После двухлетнего сокращения ситуация не изменится к лучшему для стран Балтии – транзит остановится по региональному принципу, способному обеспечить российской стороне торговое процветание.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Звезда фильма "Чудо-женщина" показала фанатам округлившийся животик

Израильская актриса и модель Галь Гадот, снявшаяся в двух фильмах про Чудо-женщину, в третий раз станет мамой. В этом она призналась своим подписчикам в социальной сети Instagram.

3:29  02 Марта 2021
75
Черняк высмеял Авакова из-за его условий о поставке воды в Крым

Глава МВД Украины Арсен Аваков выставил ультиматум по возобновлению подачи воды в Республику Крым. Его условия прокомментировал депутат крымского парламента Алексей Черняк.

0:41  02 Марта 2021
68
iPhone 13 с гибким дисплеем может появиться на рынке в 2023 году

Новый складной iPhone будет иметь дисплей размером 7,5-8 дюймов, он сравним с планшетом iPad Mini. Об этом сообщил известный инсайдер Мин-Чи Куо.

0:41  02 Марта 2021
65
Стоимость нефти Brent опустилась ниже 64 долларов

Нефть марки Brent подешевела к вечеру понедельника, 1 марта. Ее стоимость на лондонской бирже ICE опустилась ниже 64 долларов за баррель.

0:24  02 Марта 2021
79
Врачи перечислили вредные свойства яблочного уксуса

Яблочный уксус обладает качествами, направленными на улучшение здоровья и считается хорошим средством для уборки. Но некоторым людям стоит его избегать.

0:06  02 Марта 2021
58
Древнейшее кладбище кошек и собак обнаружили в Египте

Кладбище домашних животных возрастом около 2 тысяч лет обнаружили в Египте. На его территории похоронены около 600 кошек и собак.

23:47  01 Марта 2021
75
Журнал Empire опубликовал список лучших фильмов XXI века

Первое место в списке лучших фильмов XXI века по версии британского журнала Empire заняла картина режиссера Джорджа Миллера "Безумный Макс: Дорога Ярости" с Томом Харди.

23:17  01 Марта 2021
76
Валдис Пельш станет режиссером фильма о неизвестных красотах Татарстана

Компания Валдиса Пельша приступит весной к съемкам документального фильма под названием "Татарстан. Дорогами открытий". Картина расскажет о неизвестных красотах республики.

22:55  01 Марта 2021
86
Авторы "Игры престолов" создадут комедию "Металлические лорды" для Netflix

Продюсеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс займутся созданием фильма "Металлические лорды", посвященного любителям "тяжелой" музыки.

22:27  01 Марта 2021
85
Создатели сериала "Ходячие мертвецы" анонсировали выход нового сезона

Фанаты сериала "Ходячие мертвецы" смогут увидеть новые серии летом 2021 года. На это указал тизер, вышедший в минувшее воскресенье, 28 февраля.

22:04  01 Марта 2021
66
США отправляют корабли в Судан на фоне планов РФ построить базу в Красном море

Власти США хотят расширить влияние в Судане. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

21:12  01 Марта 2021
293
Гендиректор "Яндекса" Волож продаст акции компании на 1,9 млн долларов

Аркадий Волож и его семейный траст намерены продать до 29,2 тысячи акций российской компании "Яндекс".

21:06  01 Марта 2021
91
Россия развивает в Арктике достойную альтернативу сланцевому газу США

Газовая компания "Новатэк" запустила четвертую линию проекта "Ямал СПГ" в Арктике. Арктическое производство сжиженного газа не будет зависеть от санкций Вашингтона.

21:00  01 Марта 2021
119
Мария Максакова лишилась элитной недвижимости в Москве

Московскую квартиру экс-солистки Мариинского театра Марии Максаковой арестовали как вещественное доказательство по уголовному делу.

20:59  01 Марта 2021
716
Субъекты РФ получат 100 млрд рублей на развитие дорожной сети

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил об этом в понедельник, 1 марта, во время оперативного совещания.

20:58  01 Марта 2021
88