Безопасными являются те алкогольные напитки, которые получают путем естественного брожения виноградных соков, — то есть вино, рассказал врач-нарколог Дмитрий Кубарев.
Алкоголь вреден для здоровья в любых количествах. Такой позиции придерживаются Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и современная наркология. Но среди всех напитков есть самые опасные, рассказал Кубарев "Московской медицине".
"Трудно сравнить эффекты от одного бокала за вечер и от традиционного соревнования — кто выпьет больше и крепче, со "штрафными" и "посошками"", — отметил врач.
Больше всего неприятных компонентов находится в коктейлях: синтетические красители, вкусовые добавки и другая "химия", разбавленная готовым алкоголем. В заводском пиве тоже нет пользы. Его получают из концентрата и разбавляют спиртом. А самым безобидным является вино естественного брожения виноградных соков. Крепость таких напитков составляет 9–13%, и организм не так агрессивно на них реагирует, подчеркнул Кубарев.