Злочевский оценил влияние отмены субсидирования экспорта зерновых на внутренний рынок
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Отказ от субсидирования экспорта зерна при росте мировых цен может оказать неоднозначное влияние на ценообразование, рассказал ФБА «Экономика сегодня», президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Президент России Владимир Путин назвал нецелесообразным субсидирование экспорта зерна при росте мировых цен на него.

Мировые цены на зерно зависят от экспорта из РФ

Владимир Путин рассказал, что Россия занимает определенную нишу на мировом рынке с постоянно растущими ценами на зерно. Глава государства отметил высокий спрос на хлебобулочные изделия внутри страны, при котором субсидирование экспорта зерновых, по его мнению, может сказываться негативно на экономике.

«РФ ограничивает продажу зерна за границу, в то время как востребованность на внешнем рынке остается высокой. Это приводит к росту цен по всему миру. Отказ от субсидирования экспорта зерновых может еще больше повысить стоимость», – предположил Злочевский.

Путин пояснил, что на нефтяном рынке сложилась похожая ситуация. По его словам, представители этой отрасли считают необходимым продавать сырье внутри страны по новым ценам, чтобы не понести убытки в условиях роста стоимости на мировом рынке. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что аналогичный подход следует применять и для сельскохозяйственных культур.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский

«При продаже зерна на внутреннем рынке учитывается стоимость и на внешнем. Ценообразование зерновых в РФ можно жестко урегулировать, однако это разорвет связь между спросом и экспортом.

Цены на время действительно станут ниже, но впоследствии подобные меры приведут к резкому удорожанию сельхозкультур для российских потребителей. Недопроизводство вынудит рассчитывать дальнейшие тарифы исходя из импортного паритета», – констатирует Злочевский.

Стоимость зерна может стать выше

В конце января 2021 года глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что ведомство продолжает следить за ценовой конъюнктурой на рынке зерновых. Он выразил надежду, что в ближайшее время стоимость стабилизируется, что поможет России перейти на постоянное использование экспортных пошлин.  

Решетников подчеркнул, что при необходимости механизм регулирования экспорта зерна будет скорректирован. Он предусматривает введение в стране «плавающей» пошлины на вывоз зерна за рубеж, которая будет определяться в зависимости от текущих экспортных цен. Сельскохозяйственным производителям вернут деньги, полученные государством от пошлин, в виде субсидий растениеводам.

«Субсидирование регулирует дополнительные объемы, что понижает цену зерновых на внешнем рынке, а отказ от этой меры, наоборот, повышает стоимость», – пояснил Аркадий Злочевский.   

Злочевский считает, что подобные меры могут взбудоражить зерновой рынок. По словам эксперта, ограничения создают волнения среди потребителей. Это приводит к излишнему спросу не только на российское зерно, но и на товары конкурентов, формируя общемировые тренды.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о повышении экспортной пошлины пшеницы с 25 евро до 50 евро за тонну с 1 марта 2021 года, а также о введении с 15 марта по 30 июня этого года экспортной пошлины на кукурузу в размере 25 евро, а также на ячмень в размере 10 евро за тонну.

Правительство намерено ввести механизм постоянного регулирования экспорта зерна
Федеральное агентство новостей / Наталья Макеева

Отечественная пшеница начала сезон 2020-2021 годов со стоимости в размере 220 долларов за тонну, а впоследствии цена выросла до 285 долларов, отметил Злочевский. Эксперт полагает, что мировые тенденции повлияли на ценообразование только на 40%, остальная часть – российские ограничительные меры на экспорт.   

«России необходимо отказаться от экспортных ограничений. Чтобы защитить внутренний рынок, следует урегулировать импорт. Вероятнее всего, РФ сократит посевы пшеницы под воздействием принятых мер, переориентировавшись на производство других, пока менее востребованных культур», – заключил Злочевский.

Президент Российского зернового союза подсчитал, что в 2021 году зерно может вырасти в цене в несколько раз. По его мнению, на это повлияет стоимость сельскохозяйственной техники, в частности, утилизационный сбор. Переработка самоходных опрыскивателей будет стоить около 3,2 млн рублей, тракторов – 3,15 млн рублей, комбайнов - 2,501 млн рублей.