Регулярные визиты боевых кораблей американского флота в акваторию Черного моря являются скорее средством политического давления, чем демонстрацией военной силы.
К такому выводу пришли аналитики издания "Взгляд", изучив историю пребывания американских кораблей в Черном море за несколько последних лет и сопоставив ее с боевым потенциалом "визитеров".
По мнению авторов статьи, военный смысл в действиях вашингтонских стратегов отсутствует, заходы ракетных эсминцев и фрегатов ВМС США преследуют цели политического характера – выказывая символическую поддержку таким государствам, как Украина или Румыния.
В случае реальной опасности вооруженного конфликта в Черном море США постарались бы отвести свои боевые корабли из его замкнутой акватории, чтобы избежать их уничтожения.
Претензии военно-политического руководства США на лидерство в Черном море не имеют под собой объективного основания, уверены аналитики. По их словам, ВМС США испытывают серьезный дефицит квалифицированных кадров, уступают России в ракетном вооружении и находятся не в подобающем техническом состоянии.
В лучшем случае визиты кораблей США в Черное море способствуют лояльности прибрежных проамериканских государств, резюмировали авторы публикации.