А судьи кто? — На Украине вновь большая стирка коррупционного белья

 
Киев, Украина, 06.04.15 - 6:48
Учитывая, что любой эгоцентрический принцип на Украине молниеносно подхватывается, после «большой стирки» у киевской коррупционной гидры, скорее всего, появятся новые голодные рты

Учитывая, что любой эгоцентрический принцип на Украине молниеносно подхватывается, после «большой стирки» у киевской коррупционной гидры, скорее всего, появятся новые голодные рты

Кадровая проблема на Украине – одна из самых острых, начиная с того, что высшее руководство страны, мягко говоря, не демонстрирует эффективных решений, заканчивая тем, что исполнительные менеджеры уже давно используют патриотизм как мерило своей успешности. Что же касается коррупции, то она на Украине системообразующая, и для «правительства камикадзе», похоже, это самоубийственный вызов.

«Большая стирка», которой ознаменовались последние недели, вызвала отклик в сердцах революционеров, жаждущих разрушить старый мир до основания. В преддверии реформ подал в отставку главный ГАИшник страны Анатолий Сиренко, видимо, почувствовав неладное. Согласно решению кабмина, лишился своей должности глава Госфининспекции Украины Николай Гордиенко, ранее обвинивший правительство Арсения Яценюка в значительных растратах.

Депутат-«свободовец» Юрий Левченко считает, что всплеск борьбы с коррупцией наблюдается нынче неспроста. «Начали бороться против Фирташа, начали бороться против коррумпированных ГАИшников... только вот вопрос – такое впечатление, что Аваков стал министром позавчера», - отметил депутат, выступая в эфире телеканала «112 Украина».

«Не бутафория ли это, как было с [экс-главой Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергеем] Бочковским? Я думаю, что это происходит, в частности, из-за заявления Гордиенко, чтобы «перебить» информационное поле. Это происходит из-за отчета Совета Европы. Напомню, что Совет Европы представил отчет о том, что Аваков блокировал расследование преступлений на Майдане. Это факт.

И это еще происходит из-за того, что 1 марта следователи СБУ в соответствии с представлением Генпрокуратуры провели обыски в ряде кабинетов высшего руководства МВД. По нашей информации, обыск был проведен у заместителя господина Авакова Сергея Чеботаря, и в этом кабинете, снова-таки по нашей информации, было обнаружено много иностранной валюты», - рассказал Левченко, добавив, что он в группе депутатов, которая будет требовать у властей отчета, «когда кого обыскивали и что нашли». «Если эта информация подтвердится, то появится вопрос об искренности всей этой антикоррупционной борьбы», - добавил парламентарий.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок, оказавшийся на обочине бурной парламентской жизни после поражения на выборах, за деятельностью правительства тоже следит очень пристально, полагая, что его звездный час – еще впереди. Он призвал украинцев прийти на пикет у стен здания Верховной рады, чтобы поддержать инициативу создания следственной комиссии по обвинениям, с которыми выступил уволенный глава Госфининспекции, инкриминировавший кабинету Яценюка нарушения в размере 7,5 млрд гривен.

«Это выглядит так, словно крыса – такая опытная крыса, которая загнана в угол и попадает в капкан, себе ногу отгрызает. Сейчас члены правительства, спасая себя, спасая свою репутацию, таким образом пытаются избежать обвинений в коррупции...», - подчеркнул Тягнибок, выступая в эфире телеканала «Интер».

Он напомнил, что по поводу злоупотреблений Бочковского информация у МВД была еще в ноябре 2014 года, но на депутатский запрос зам Авакова — господин Чеботарь, который теперь сам является фигурантом коррупционного скандала, заверил, что «все в порядке, что Бочковский чуть ли не святой». «А теперь он чем-то стал неугодным, и чтобы себя прикрыть – такая показательная борьба с коррупцией», - уверен националист. Он напомнил, что «Майдан говорил совсем другое». «Мы стояли на одной сцене с этими людьми, и они декларировали совсем другие принципы», - отметил он, потрясенный «предательством ценностей Майдана».

Тем не менее, власти вошли в антикоррупционный раж. Проредить ряды управленцев они решили и в бывшей вотчине экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Депутат Борис Филатов на своей странице в Facebook отмечает, что Петр Порошенко «вслед за ДнепрОГА и главами РДА Днепропетровской области дал распоряжение уволить начальника милиции, прокурора области, налогового милиционера, областного таможенника и еще с десяток руководителей».

Депутат Верховной рады Виталий Куприй полагает, что «на Днепропетровщине Порошенко рубит сук, на котором сидит», снимая, по его словам, тех руководителей районов, которые когда-то «обеспечили победу «Блоку Петра Порошенко».

«В настоящее время ситуация под угрозой взрыва. У меня появилась информация, что Петр Порошенко рассматривает на вакантные должности глав районных госадминистраций бывших регионалов, представителей клана Януковича», - написал Куприй на своей странице в Facebook.

Разумеется, коррупция очень вредит любой стране, и никто это и не подумает оспаривать, но не меньший ущерб может нанести и «кристально честная» деятельность дилетантов во власти. Но хуже всего то, что старая коррупционная система жива и здравствует, затягивая в себя новые элиты, которые полюбовно решают вопросы и просто не хотят, чтобы воровали те, кто находится под ними. Учитывая, что любой эгоцентрический принцип на Украине молниеносно подхватывается, после «большой стирки» у киевской коррупционной гидры, скорее всего, появятся новые голодные рты. И отставка Яценюка вряд ли это изменит.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх