В России успешно протестировали новые отечественные радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) на гиперзвуковых целях.
Генеральный конструктор НИИ дальней радиосвязи Сергей Сапрыкин в комментарии ТАСС отметил, что уже были отработаны задаче по реагированию СПРН на гиперзвуковые объекты, летящие не по баллистической траектории, то есть пилотируемые вручную.
"Как минимум 20 лет назад их заложили в тактико-техническое задание на новое поколение станций СПРН. Наша военная наука делает верные долговременные прогнозы. И на испытаниях новых локаторов проверки на перспективные цели прошли успешно. Так что пока ничего нового для нас в целевой обстановке не появилось", — резюмировал Сапрыкин.
Он напомнил, что отечественная СПРН состоит из космического и наземного эшелонов, включающих в себя четыре спутника "Тундра" и сеть станций "Воронеж".
Российское издание "Свободная пресса" со ссылкой на командира 1-й армии противовоздушной и противоракетной обороны ВКС генерал-майора Андрея Чебурина сообщало о восстановлении Россией единого радиолокационного поля противоракетной обороны.