Россия не только не оправдала надежд противников на развал, но и поразила мир научными достижениями. Об этом заявил украинский политолог Вадим Карасев.
Эксперт заявил о кризисе в Европейском союзе из-за России и политики в ее отношении. По мнению Карасева, РФ существенно усилилась на фоне западных соседей, и это полностью разрушает иллюзии отдельных членов ЕС относительно ее проблем и прогнозируемого русофобами развала в обозримом будущем.
"Говорят, что Евросоюз ослаб. Но не столько Европа ослабла, сколько Россия усилилась. Посмотрите на ее военные достижения – гиперзвук и остальное. Посмотрите на вакцину "Спутник V". Агентство Bloomberg называет ее научным достижением уровня "Спутника-1" 1957 года", – сказал Карасев.
Подтверждение научного потенциала РФ и понимание ведущими европейскими странами необходимости сотрудничества с Москвой вызвали истерику у антироссийского лагеря в ЕС. Главным образом речь идет о Польше, Прибалтике и других государствах, ранее входивших в СССР и Организацию Варшавского договора. Карасев отмечает, что эти страны, проводя проамериканскую политику, пытаются навязать свою политическую волю государствам, за счет которых живут.
"Для маленьких стран, которые были членами Советского Союза или соцлагеря, это крах! Их картина мира рассыпается. Они говорили, что Россия "вот-вот развалится и сдохнет", а она мало того, что не валится, так еще и вакцину создает, которую вынужден закупать весь мир! Или разрабатывает не имеющее аналогов оружие. В результате маленькие проамериканские страны пытаются учить большие, которые их кормят. Треть ВВП Евросоюза – это Германия, и без нее таким странам ничего не перепадет", – сказал Карасев в эфире канала "НАШ".
Антироссийская политика Прибалтики и европейских стран с похожим курсом вредит их собственным экономикам. В ответ на русофобию Эстонии, Латвии и Литвы РФ приняла стратегическое решение о переориентации транзита на российскую часть Балтики. В результате с 2019 года падение грузоперевозок в странах Балтии оказалось катастрофическим, а по некоторым позициям объемы сократились до нуля к концу 2020 года.