Новая идеология РФ должна быть привлекательна для всех россиян
Агентство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Современное общество и государство не могут жить без идеологии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках онлайн-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН на тему «Может ли Россия жить без идеологии?» депутат Государственной думы РФ Дмитрий Ионин.

Новая идеология РФ должна быть привлекательна для всех россиян
Агентство городских новостей Москва  / Кирилл Зыков

Депутат Госдумы РФ считает, что отказ от идеологии разобщает общество, приводя в пример 1990-е. Он полагает, что тогда многие понятия и взгляды были спутаны.

«В СССР была общая, правильная позиция по этому вопросу, которую, вероятнее всего, нельзя спроектировать в нынешних реалиях. Несмотря на это, у истоков всего должны находиться моральные ценности, именно они будут защищать и направлять лучше, чем любые законы. Новая идеология должна учитывать интересы всех россиян», – констатирует Ионин.

Эксперт считает отсутствие идеологии в России на официальном уровне проблемой. По его мнению, мировые тенденции навязывают построение олигархического капитализма, чего нельзя допускать.

«Идеология необходима в первую очередь для того, чтобы, несмотря ни на какие богатства, люди могли сохранять лицо. В россиянах генетически заложена помощь и поддержка ближних, а государству это необходимо развивать и популяризировать», – резюмирует Ионин.

Дмитрий Ионин пояснил, что речь идет не о навязывании идеологических ценностей. Депутат считает необходимым продвигать популяризацию ценностей граждан России, так как подобная политика есть у каждого развивающегося государства.

Заместитель председателя ЦК партии «Коммунисты России», политолог Сергей Малинкович полагает, что Россия живет без идеологии уже 30 лет, из-за чего страна могла понести потери.

Депутат ГД считает, что отказ от идеологии разобщает российское общество
Агентство городских новостей Москва  / Кирилл Зыков

«Моим единомышленникам хочется видеть в РФ идеологические ценности СССР, однако нужно искать то, что устроит большинство населения. Сейчас патриотизм окрестили религией, поэтому многие пытаются уйти от этого вопроса», – заявил Малинкович.

По мнению политолога, социализм – наиболее правильная политическая идеология, которая способна укрепить общественное мнение и сплотить население.