Рынок цифровых платежей стал ареной борьбы ведущих компаний РФ
wikipedia.org  /  Mybloodtypeiscoffee / CC BY 4.0

Успешность новых платежных систем «Тинькофф банка» зависит от востребованности предложенных услуг, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов.

Россия продолжает совершенствовать систему онлайн-платежей
wikipedia.org  / Mybloodtypeiscoffee / CC BY 4.0

«Тинькофф банк» подал заявку на регистрацию товарных знаков Tinkoff Pay и «Tinkoff Касса».

Рынок цифровых платежей в РФ растет

Под брендом «Tinkoff Касса» будет работать система онлайн-платежей, а Tinkoff Pay станет платежной системой, объединенной разными финансовыми инструментами, включающими электронный кошелек с токенами банковских карт, мгновенную оплату товаров и сервисов онлайн, а также технологию Tap to Phone, которая позволяет использовать смартфон вместо POS-терминала.

POS-терминал является электронным программно-техническим устройством для приема к оплате платежных карт. Это любой терминал, через который граждане совершают безналичную оплату с помощью банковских карт.

23 мая 2019 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов», который разрешил курьерам, разъездной торговле, транспортным компаниям и самозанятым использовать альтернативные решения для фискализации. Благодаря этому печать бумажного чека необязательна, и можно не использовать кассовый аппарат.

Технология Visa Tap to Phone позволяет заменить POS-терминал смартфоном, так что данное направление является перспективным с точки зрения развития малого бизнеса. Такой порядок применяется в такси и в других схожих услугах.

«Тинькофф» является крупнейшим российским интернет-банком
vk.com  / Тинькофф

«Тинькофф банк» не является первопроходцем в этом направлении в РФ: ранее о создании сервиса Yandex Pay заявила компания «Яндекс».

Набор услуг у «Яндекса» и «Тинькофф» не идентичен, но это временное явление. Ведущие российские агрегаторы цифровой торговли начали борьбу за данный рынок, в результате чего возникает вопрос: а чем это обернется в будущем?

Подвинут ли они кредитные организации или будут вместе с ними бороться за рынок цифровых платежных услуг. В 2020 году доля безналичных платежей в России обновила исторический максимум и достигла отметки в 54,1%.

По сравнению с 2019 годом показатель вырос почти на пять процентов, чему помогла пандемия COVID-19. Тренд не является временным: доля теневой экономики в РФ снижается, а у потребителей сформировалась привычка платить безналом.

Аналогичные процессы происходят в мировой экономике: в 2019 году доля цифровых платежей составила 4,7 трлн долларов. В 2020 году их масштаб в развитых странах увеличился из-за введенных карантинных мер.

Доля цифровых платежей постоянно растет в России
pixabay.com  / 

Для успеха нужны конкретные преимущества

«Для того чтобы подвинуть банки, нужно сделать глобальную систему, причем не только с позиции круга участников. Платежная система сильна и хороша, когда в ней работает множество кредитных организаций и ее принимает большое число торговых точек. Тогда у платежной системы появляется много клиентов», – констатирует Бадалов.

«Яндекс» и «Тинькофф» являются крупными компаниями, но только через свою экосистему они не создадут данный рынок.

«Можно привести пример СБП, который продвигает Центробанк», – резюмирует Бадалов.

Система быстрых платежей (СБП) позволяет гражданам переводить средства по номеру телефона получателя, даже если стороны имеют счета в разных банках. В будущем функционал СБП расширится, в том числе благодаря использованию QR-кодов.

«По СБП был спор между ЦБ и Сбербанком. У Сбербанка сильные позиции на российском рынке, и он может в одиночку охватить большой круг клиентов и торговых точек, а СБП берет свое массовостью участников», – заключает Бадалов.

Сбербанк ранее обеспечивал 80% платежей в России с карты на карту, а ЦБ пытается сегодня разрушить эту монополию.

Доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов
из личного архива Лазаря Бадалова  / 

«Когда такие игроки, как «Тинькофф» или «Яндекс», выходят на рынок, то сразу встает вопрос о массовости системы с позиции того, кто к ней присоединится, а вот здесь много вопросов. Уровень конкуренции в России высокий: у любого банка есть аналогичные услуги. Вопрос не в том, какую платежную систему создают «Тинькофф» и «Яндекс», а что она несет с собой нового. Сможет ли она что-то предложить рынку и заинтересовать участников банковского сектора», – констатирует Бадалов.

«Яндекс» и «Тинькофф» показали, что они хотят сделать, но пока нет уверенности в том, что это обязательно будет востребовано.

«Пока мы не знаем сущность их систем, говорить о чем-то сложно. Вот с СБП все понятно. Ее изюминкой является привязка счета к мобильному телефону, благодаря чему можно сделать платеж, направляя его на другой номер», – резюмирует Бадалов.

Главный вопрос по Yandex Pay и Tinkoff Pay в том, что именно туда заложено и какие это даст преимущества пользователям по сравнению с аналогичными системами. От этого зависит успешность этих финансовых проектов.

Центробанк РФ продвигает СБП
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Тем более «Яндексом» и «Тинькофф» предложения не будут исчерпаны: кто-то еще предложит свою платежную систему.

«Чем больше предложений, тем выше конкуренция, а значит, снижение комиссии, кешбэки и бонусы. Рынок сам отберет, что лучше и интересней. Системы будут появляться, а если они будут не востребованы, то просто уйдут в прошлое», – заключает Бадалов.