Телеведущая Ольга Скабеева полушуточным вопросом указала немецкому эксперту на важность российского газа и "Северного потока — 2" для Германии.
Гендиректор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс в программе "60 минут" ответил на вопросы Скабеевой и ее коллеги Евгения Попова о "СП-2". Он заявил об оптимизме относительно перспектив проекта, назвав его мостом между Россией и Европой, который поможет сохранить отношения даже в непростой период.
Хармс раскритиковал политизацию газопровода его противниками, напомнил об отсутствии в тратах на него средств налогоплательщиков, а также назвал попытки вмешательства США нарушением ключевого для Запада принципа инвестиционной гарантии. Также немецкий бизнесмен категорически отверг возможность продажи американцам части "СП-2" в качестве своеобразного "выкупа" проекта.
"Продажа части потока Соединенным Штатам не очень реалистична. Более реалистичной мне кажется предложение немецкого правительства, которое было озвучено еще в 2020 году, о субсидировании СПГ-терминалов для импорта американского газа. Кроме того, уже даны гарантии энергобезопасности Украины, а Правительство ФРГ способствовало продлению транзитного договора с "Газпромом" на пять лет", – сказал бизнесмен.
После этого Скабеева задала Хармсу провокационный, почти шуточный, но важный для понимания ситуации вопрос о температуре в немецких домах во время февральского похолодания. Этим журналистка дала понять, что благополучие жителей ФРГ может быть поставлено под вопрос, если российского газа будет не хватать для необходимого тепла.
"А рядовые немцы дома мерзнут? В чем вы ходите по квартирам?" – спросила Скабеева.
"Нет. Тут я могу вас успокоить. У нас снег, было достаточно холодно, но мы совершенно не мерзнем. Конечно, я как заинтересованное лицо хочу, чтобы и дальше было холодно, и мы покупали больше российского газа", – ответил Хармс.
"Тут мы с вами единомышленники", – сказала ведущая.
Строительство "Северного потока — 2" возобновилось 15 февраля после паузы, вызванной штормом. До завершения прокладки газопровода остается проложить около 150 км труб. Участники проекта прогнозируют запуск "СП-2" до конца 2021 года, а санкционное давление США, по версии аналитиков, будет нивелировано некой сделкой между Берлином и Вашингтоном. Если верить немецким СМИ, прямых контактов на эту тему между сторонами пока не было.