О самых серьезных испытаниях, которые пришлось пережить во время заключения в украинской тюрьме, журналист, исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский рассказал в ходе состоявшейся накануне в Санкт-Петербурге презентации его книги, посвященной тем дням.
Книга «Жил напротив тюрьмы…» - это рассказ от первого лица о 470 днях, которые автору пришлось провести в камере после задержания сотрудниками СБУ по обвинению в государственной измене в мае 2018 года. Выступая на презентации книги, Кирилл Вышинский с горечью заметил, что ранее никогда не мог представить, что окажется за решеткой за журналистскую деятельность.
Вспоминая о тех днях в разговоре с корреспондентом Nation News, Вышинский отметил широкий общественный резонанс, который приобрело его дело. Поскольку к нему было приковано внимание прессы, то насилия в тюрьме к заключенному не применяли, равно как не было и жесткого давления. Но и без реальных испытаний не обошлось.
"Самая серьезная пытка, которую я испытал, это была пытка украинским телевидением. Мне приходилось ежедневно смотреть телевизор, ведь иных источников информации просто не было", — заявил Вышинский.
Он добавил, что сил в заключении придавало осознание того, что на свободе за него ведут активную борьбу. Этой темой занимались представители общественности и коллеги – все понимали, что задержание журналиста является грубейшим нарушением, а предъявленные обвинения за профессиональную деятельность беспочвенны.
Осенью 2019 года президент РФ Владимир Путин встретился с журналистом Кириллом Вышинским во время работы дискуссионного клуба "Валдай".