Франция возлагала большие надежды на экспортный успех истребителей Rafale, но из-за российских Су-35 потерпела фиаско. Об этом сообщает американское издание Military Watch.
Как сообщает в переводе статьи Military Watch "ПолитРоссия", у Парижа было два больших иностранных заказчика легкого двухмоторного истребителя Rafale четвертого поколения – Египет и Индия. Но размер сделанных заказов от них оставлял желать лучшего. Страны закупили у французского производителя Dassault всего лишь 60 самолетов. Франции так и не удалось добиться значительных экспортных успехов с Rafale, даже несмотря на агрессивный маркетинг. Французские истребители значительно проигрывают конкурентам в соотношении "цена - качество".
Египет должен был подписать с Парижем еще один контракт на Rafale, но вместо этого он решил приобрести российские самолеты. Каир захотел 46 средних истребителей МиГ-29М, а также 27 тяжелых Су-35.
Несмотря на то, что МиГ-29М стоит меньше Rafale, он оснащен более мощными и совершенными ракетами класса "воздух-воздух". Помимо этого, российские самолеты оказались намного быстрее, могли работать на больших высотах и обладали превосходным соотношением тяги к весу по сравнению с конкурентами.
"Стоимость Су-35 была сопоставима с французским Rafale, но российская машина полностью затмила своими характеристиками конкурента", — пишут американские аналитики.
Су-35 поразил собой не только Египет, но и Индию. Он представляет собой специализированный истребитель для завоевания превосходства в воздухе. Самолет может стать серьезной проблемой для китайских истребителей. Таким образом, Франция лишилась шансов на повторный заказ своих самолетов Rafale.