Китайские инвесторы завода «Мотор Cич» продолжат увеличивать сумму украинского ущерба, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.
Пресс-служба предприятия «Мотор Сич» сообщила, что китайские инвесторы украинского предприятия по производству авиационных двигателей увеличили сумму ущерба на 100 млн долларов.
Киев продолжит идти на поводу США
Китайские инвесторы в международном арбитраже оценили общую стоимость ущерба от потери «Мотор Сич» в 3,6 млрд долларов. Изначальная сумма была в размере 3,5 млрд долларов.
«Сумма может оказаться еще более существенной, если китайские инвесторы дополнительно посчитают упущенную выгоду от сделки, чем они непременно займутся в ближайшем будущем», – пояснил Островский.
Китайская сторона обусловила увеличение украинского долга путем расширения группы истцов еще несколькими китайскими акционерами, которые понесли убытки из-за нарушенных Украиной обязательств.
Украинские аналитики предположили, что Китай может предпринять действия в отношении Киева, разорвавшего сделку по приобретению инвестиций ПАО «Мотор Сич» бизнесменами из Пекина.
«Китайские инвесторы постараются максимально в финансовом плане надавить на Украину. Киев своими решениями нанес удар по КНР, чем фактически подписал себе приговор. Китай в данный момент преследует в первую очередь не экономические интересы, а политические», – считает Островский.
Государственный лидер Владимир Зеленский в ответ Пекину выдвинул решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о трехлетних ограничениях для акционеров оборонного предприятия. Под санкции попали четыре компании-участницы сделки и один гражданин КНР.
«Мотор Сич» приносил огромную прибыль, что благоприятно отражалось на государственном бюджете Украины. Киевские власти идут на поводу США в ущерб собственным интересам, что в скором времени добьет и без того умирающую экономику», – констатирует Островский.
Китай обострит отношения с Украиной
Андрей Островский напомнил, что камнем преткновения между Киевом и Пекином стало оборонное предприятие «Мотор Сич». Компания производит авиадвигатели для вертолетов Ми-8, Ми-17, Ка-226, самолетов Ан-70, Ан-124, Ан-140, Ан-148, Як-130, агрегаты, которые предназначены для перекачки газа, и энергетическое оборудование для более чем 120 стран. После распада СССР «Мотор Сич» продолжал активно работать с Россией, однако с 2014 года прекратил сотрудничество.
«Завод был настоящим "государством в государстве" с собственными лагерями, домостроительными комбинатами и зонами отдыха. В советское время «Мотор Сич» котировался выше знаменитого «Запорожсталь»», – рассказал Островский.
Сейчас Китай активно наращивает промышленное производство, которое практически сопоставимо с российским и американским, проблемой лишь являлось отсутствие авиационных двигателей. Покупкой акций ПАО «Мотор Сич» Пекин рассчитывал решить данную проблему.
«Украина будет всячески отказываться от уплаты долга китайским инвесторам и подаст в суд, однако с большей вероятностью его проиграет. Задолженность китайским инвесторам со временем станет еще больше на фоне общей закредитованности Киева», – резюмирует Островский.
Украина задолжает Пекину не только сумму ущерба. При президенте Викторе Януковиче Киев подписал соглашение о поставке пшеницы на территорию Китая, но после получения аванса товар не доставил. По мнению эксперта, в данный момент КНР по силам обанкротить Украину.
«Разногласия между КНР и Украиной продолжат обостряться. Пекин сделает все возможное для защиты собственных экономических интересов, поэтому Киев ждут тяжелые времена», – заключил Островский.
Эксперт считает, что дальнейшее давление Пекина на Киев оставит Украину без инвесторов и рынка сбыта товаров в КНР, которая до сих пор остается одним из крупнейших покупателей украинской продукции.