Рыночная конъюнктура помешает ретейлерам удовлетворить запрос мясопроизводителей на повышение цен на соски и колбасу, рассказали ФБА «Экономика сегодня» эксперты.
Повышения закупочных цен на 10-15% добиваются мясопереработчики от ретейлеров в России. Среди причин такого запроса озвучено подорожание мяса курицы и свинины. Производители, пишет «Ъ», направили запросы нескольким торговым сетям, предложив поэтапное повышение в течение двух-трех месяцев.
В феврале прошлого года, пояснил один из крупных производителей, стоимость килограмма тушки бройлера первой категории варьировалась от 87 до 92 рублей, в то время как цена килограмма свинины на кости составляла 119 рублей. В феврале 2021 года выявлена тенденция к повышению. Так кило курицы стоит 134 рубля, свинины – 138 рублей. Более того, ожидается рост стоимости говядины на 15%.
В Национальной мясной ассоциации подчеркнули, что, кроме птицы и свинины, дорожает и другая продукция, цены на которую меняются в первую очередь в зависимости от валютного курса. Руководитель ассоциации Сергей Юшин отметил, что производители несут расходы на электрическую энергию, оболочку для колбасных изделий, упаковку и транспортные услуги. Но высокая конкуренция, считает Юшин, предостережет ретейлеров от решения удовлетворить запрос производителей.
Однако после пятилетней стагнации, уверены в Национальной мясной ассоциации, некоторый рост в 2021 году произойдет на фоне заметного увеличения показателей переработки, превышающие объемы производства мяса, которые в январе текущего года по сравнению с периодом 2019 года изменились на 3,4%. Но перенасыщение рынка и нежелание производителей повлиять на снижение спроса позволят стабилизировать обстановку.
Условия на рынке исключают резкий скачок
Сильное изменение цен на прилавках, полагает заместитель генерального директора группы «Продо» Генрих Арутюнов, «проблематично из-за социальных факторов и контроля властей за ценообразованием». В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации отреагировали на призывы производителей заявлением об интенсивном развитии мясной отрасли. Это в ведомстве назвали основным рычагом сохранения стабильного уровня цен.
Стоимость свинины по состоянию на 10 февраля текущего года, согласно сообщениям пресс-службы Минсельхоза, составляла 151,8 рубля за килограмм, что совпадает с уровнем 2018 и 2019 годов. В 2020 цена снижалась на фоне перенасыщения рынка. Стоимость куриного мяса, в свою очередь, составляет 113,8 рубля за килограмм, что также ниже февральских показателей 2019.
Сохранению уровня оптовых цен на мясо поможет и растущая конкуренция на рынке. Более того, таможенно-тарифные меры регулирования зерна и масличных позволят сократить затраты животноводческих предприятий на корм, а это также снизит себестоимость производства.
Экономист, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев, оценивая ситуацию, отмечает, что в условиях рыночной экономике стоит не забывать о понятиях обоснованного и необоснованного повышения цен, когда предприятия, осуществляющие реализацию продукции, используют внерыночные компетенции.
«Таким механизмом обладают те, кто доминирует над рынком и подминают под себя рыночные законы. Речь идет о монополии в лице крупных торговых сетей или оптового звена.
Производители хорошо чувствуют ситуацию на рынке и действуют согласованно. Существует много тактик. Например, один из игроков пробует повышение цен и, если оно происходит, повышают остальные – это называется лидерство цен», - объясняет эксперт.
На страже монополий: кто проследит за ценами
Нельзя ожидать, что мелкие торговые площадки составят конкуренцию крупным, так как они пользуются «зонтичными» ценами, выстраивая стоимость или на уровне крупных торговцев, или превышая его со ссылкой на уникальность продукции.
«Рассуждать об обоснованности или необоснованности требования производителей колбасных изделий сложно. Но мы понимаем, что розничные сети иногда завышают стоимость отпускной продукции по отношению к оптовым.
Поскольку государство не регулирует цены, оно может влиять на них косвенно. Для этого необходима Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Однако ей чего-то не хватает: полномочий, законодательства, традиции или другого. Так как обычно все вопросы регулирования по каким-то причинам решает не ФАС, а несколько министерств и представители бизнеса», - добавил эксперт.
Поэтому, уверен экономист Беляев, Федеральной антимонопольной службе необходимо единолично включаться в процесс, выяснять обоснованность или необоснованность повышения цен и оказывать влияние на обстановку, так как монополии «ломают» рынок. Для стабилизации ситуации и предотвращения скачков ведомству нужно вести диалог с производителями и розничными торговцами.