В России имеются человеческие ресурсы, способные заменить трудовых мигрантов в агропромышленном комплексе, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает, что необходимо уделять внимание вакцинации мигрантов от COVID-19. Особенно это касается иностранных рабочих, занятых в российской сфере услуг.
Ранее Минсельхоз РФ сделал запрос по допуску в РФ мигрантов для сезонных работ в поле. Вопрос поставил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов: в ведомстве считают, что отрасли необходимы мигранты с опытом работы в поле.
Существует исследование РАНХиГС, из которого следует, что в российском агропроме может быть задействовано до 500 тысяч иностранцев.
Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили данный вопрос на пресс-конференции.
Проблему мигрантов можно решить
«Летом в период уборки была критичная ситуация. Тогда в России отсутствовал ручной труд мигрантов из-за того, что их не пускали в страну, но данная проблема коснулась овощеводов, а не зерновиков», - констатирует Злочевский.
В производстве зерна урожай убирает техника, а не люди, а вот овощеводы и некоторые смежники пострадали из-за дефицита иностранных рабочих. Однако, как считает Злочевский, данную проблему можно решить в плановом порядке.
«Иностранные рабочие стоят дешево, а те фирмы, которые их используют, экономят на них деньги. При этом в РФ есть большое количество невостребованной рабочей силы в селе. Можно задействовать эти ресурсы. Да, они выйдут дороже, чем мигранты, но нам нужно поддержать российское население, чтобы люди получили хоть какую-то копейку», - заключает Злочевский.
Сельские доходы в РФ составляют от городских менее 60%, так что проблема с мигрантами решаема благодаря внутренним ресурсам, но агропромышленным компаниям проще работать с мигрантами, которые безропотно принимают их условия.
Пошлины ударят по зерновой отрасли
Вторым важным вопросом являются экспортные квоты и пошлины, которые вводятся в России. С 15 февраля по 30 июня 2021 будет действовать квота в 17,5 млн тонн на экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя.
«Пошлины плохо отразятся на отрасли, причем процесс уже начался. С 15 февраля в РФ введена пошлина в 25 евро за тонну, с 1 апреля она повысится до 50 евро за тонну, а с 1 июня будет введена плавающая пошлина по новой формуле, которая пока не опубликована. Стоимость тонны зерна находится в районе 280 долларов, из которых нужно вычесть эти 25 евро», - резюмирует Злочевский.
С 1 апреля пошлина примет чувствительный характер и составит примерно 20% от рыночной стоимости тонны зерна.
«Только мировые цены на зерно уже развернулись и снижаются. Они доходили до 300 долларов за тонну, а сегодня составляют 280 долларов, причем тренд намекает на снижение, и этому есть фундаментальные основания», - констатирует Злочевский.
В Российском зерновом союзе считают, что цена в ближайшее время снизится до 250 долларов за тонну.
«Цены в России упадут, а самые большие потери производители понесут не из-за уплаты пошлины, а благодаря внутренним котировкам. Внешние цены производителям малоинтересны, на этом зарабатывают экспортеры и инфраструктурные звенья. Внутренние цены в России являются более важным фактором, который обеспечивает инвестиции в производство», - заключает Злочевский.
Таким образом, возникает риск снижения техничности производства и его масштабов, и эту проблему придется решать.