Ведущий НТВ Андрей Норкин отреагировал на аномально снежную погоду в европейской части РФ анекдотом о жизни африканца в Москве.
Тележурналист в программе "Место встречи" рассказал веселую историю о студенте из Африки в столице России. Этим Норкин подчеркнул не только обозначенную в выпуске 16 февраля проблему дефицита мигрантов в РФ из-за пандемии и закрытых границ, но и снежную погоду в середине февраля в Москве и европейских областях страны.
"Про приезжих и русский снег. Один молодой африканец приехал в Россию, в Москву. Поступил в университет имени Лумумбы – ну, в РУДН. Отучился два года – и случилась оказия, можно поехать домой на каникулы. Приехал он в свою африканскую страну, в свою африканскую деревню. Собрались все родственники и просят: расскажи о знаменитой русской зиме", – начал Норкин.
"Он говорит: та зима, которая белая и со снегом, – это, конечно, кошмар. А та, которая зеленая и с листьями, – это жить можно", – завершил анекдот ведущий к восторгу студии.
Тему дефицита рабочих рук в некоторых отраслях экономики РФ в 2021 году Норкин охарактеризовал следующим образом: проблемы возникли только там, где изначально делалась ставка на мигрантов (которым, к слову, часто платят серые зарплаты). Там, где работают преимущественно россияне с официальным трудоустройством, проблемы с кадрами не наблюдаются даже в вызванный коронавирусом кризисный период.
"Мигрант получает меньше, поэтому работодателю выгоднее принимать его на работу. Но есть и другие причины: согласно аналитическим исследованиям, только 24% россиян готовы занять рабочие места мигрантов", – сделал вывод журналист.
Высота снежного покрова в европейской части РФ в феврале установила многолетний рекорд. Так, в Москве за три дня выпало около 20 см снега, а обильные осадки продолжаются несколько суток подряд. В Санкт-Петербурге предупреждение о снеге прозвучало 16 февраля: до этого Северная столица России избегала проблем более южных областей.