Американское согласие на «Северный поток – 2» обойдется немецкой стороне максимально дорого, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.
США и ФРГ ведут переговоры по «Северному потоку – 2»
The Wall Street Journal сообщает, что новая американская администрация начала переговоры с ФРГ по «Северному потоку – 2».
В издании ссылаются на людей, имеющих представление о переговорном процессе. В The Wall Street Journal обратили внимание на заявление немецкой стороны, что команда Байдена открыта к диалогу по газопроводу и санкциям США.
Другое американское издание – Financial Times, обращает внимание на фигуру госсекретаря США Энтони Блинкена. В Financial Times считают, что настольной книгой немецких властей сегодня является сочинение Блинкена 34-летней давности.
Блинкен, будучи молодым политологом и дипломатом, написал книгу по газовому кризису начала восьмидесятых годов, когда в треугольнике СССР – ФРГ – США западные немцы заняли стороны Москвы и пролоббировали перед Вашингтоном совместный проект.
В 1981 году администрация Рональда Рейгана ввела санкции против газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород», который затем стал основой ГТС Украины. Financial Times считает этот эпизод одним из крупнейших кризисов трансатлантического единства.
Американские эксперты полагают, что в случае с «Северным потоком – 2» повторяется ситуация времен холодной войны: в обоих случаях ФРГ обвиняет американцев, что они ведут санкционную войну против ближайшего союзника.
В книге Блинкен утверждал, что для США важнее воспитание союзников, чем диктат им своей воли по отношениям с Москвой.
Депутат бундестага от правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Андреас Ник заметил, что Германия верит Блинкену, и отметил, что госсекретарь США в книге характеризовал санкции как не лучший способ общения с партнерами.
Однако непросто провести параллель между Блинкеном, которому тогда не было 30 лет, и современным главой Госдепа США, не говоря уже про разность эпох, а вместе с этим - целей американской внешней политики.
Financial Times пишет о работе в ФРГ над предложением Байдену, одним из условий которого может стать согласие на перекрытие «Северного потока – 2» в случае давления РФ на Украину или отказа от газового транзита через эту страну.
Есть в США и радикальные предложения: ряд политиков требует включить в переговорный процесс Украину, а тезис про многосторонние переговоры по «Северному потоку – 2» озвучивали евроатлантические деятели ФРГ.
Только это не вызовет понимание у Москвы. Россия считает санкции США инструментом политико-экономического давления, а раз так - какие могут быть переговоры? Москва не пойдет на односторонние уступки по данному вопросу.
США будут торговаться с ФРГ и ЕС
«Я могу привести другую цитату Блинкена о том, что Россию нужно сдерживать по всем фронтам, включая «Северный поток – 2». Однако есть хотелки, а есть понимание, чего ты хочешь добиться, чего ты можешь добиться и чего тебе необходимо добиваться. Блинкен, как человек опытный, взвесил хотелки с объективной реальностью и интересами США», - заключает Мирзаян.
Блинкен, как отмечает Мирзаян, не является безумным либерал-глобалистом, как некоторые представители Демократической партии США.
Переговоры по «Северному потоку – 2» при Байдене и Блинкене напоминают торг. Достижения Трампа по газопроводу никто отменять не будет – они помогут новой администрации США в диалоге. А вот от новых санкций в Вашингтоне могут отказаться.
«Жесточайшей линии по «Северному потоку – 2» со стороны американцев на сегодняшний день нет, иначе бы позиция европейцев была другой, более проблемной для этого газотранспортного проекта», - констатирует Мирзаян.
Политика Вашингтона сводится к снижению рентабельности газопровода за счет затягивания его строительства.
Здесь США помогают европейские власти, включившие «Северный поток – 2» под действие Газовой директивы ЕС и Третьего энергопакета. В случае с «Северным потоком – 1» это обернулось систематическим снижением загрузки проекта на 50%.
«Американская администрация и близкие к ней эксперты говорят, что необходимо дать европейцам закончить «Северный поток – 2» из-за того, что Европа уцепилась за этот проект. Если американцы продолжат саботировать газопровод, они не решат сложности в отношениях с ЕС и США, которые накопились при Трампе», - резюмирует Мирзаян.
В США существует понимание, что усиление давления на «Северный поток – 2» обернется масштабной эскалацией.
«Игра не стоит свеч. Если бы давление на «Северный поток – 2» было оказано на ранней стадии, когда у проекта не было пула инвесторов, это дало бы результат. Сейчас уже рано останавливать проект, поэтому задачей США является продажа согласия на достройку «Северного потока – 2» за максимальную цену», - заключает Мирзаян.