Власти Японии используют «задравшую нос» РФ для обострения курильского вопроса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В Японии есть разнообразные политические силы и группировки, которые относятся к РФ с разной степенью дружелюбности и имеют различные взгляды на спор о Курильских островах, рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Правительство Японии слишком часто шло на уступки в вопросах Курильских островов, поэтому, пишет газета Hokkaido Shimbun, Российская Федерация «задрала нос». По мнению авторов публикации, нерешительные односторонние действия японских властей привели к тому, что «до сих пор не до конца раскрыты детали российско-японских переговоров в Сингапуре» от 2018 года. Поэтому Токио необходимо сообщить о деталях и пересмотреть внешнеполитический курс страны.  

Японские журналисты напомнили о заявлении экс-премьера Синдзо Абэ, сообщившего после разговора с президентом РФ Владимиром Путиным о договоренности ускорить процесс обсуждения мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, несмотря на то что в Токио всегда настаивали на возвращении четырех островов до заключения договора.

Разобщенность охватила Правительство Японии

В Hokkaido Shimbun уверены, что «индифферентное отношение» властей Японии к внесенной в российскую Конституцию поправке, запрещающей призывы к отчуждению федеральных территорий, почти обесценило прежние требования Токио.

«Нужно исходить из того, что в Японии есть разнообразные политические силы и группировки, которые относятся к Российской Федерации с разной степенью дружелюбности. Как известно, в советские годы практически не было переговоров с японской стороной по спорным территориям, потому что официальные власти СССР не признавали никаких претензий Токио на южную группу Курильского архипелага.

В Японии были тогда и есть сейчас люди, занимающие к России достаточно жесткую позицию в отношении территориального вопроса, и они заставляют правительство действовать агрессивнее, наступательнее и ультимативно», – объяснил причины появления публикации в газете Hokkaido Shimbun востоковед Олег Казанцев.

Японцы упрекают Синдзо Абэ за уступки России
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Обновление власти и приход Синдзо Абэ на пост премьер-министра Японии, напомнил эксперт, привнесли новые веяния во внешнюю политику Токио. Методы, к которым прибегал японский премьер, одобрялись пророссийскими силами Страны восходящего солнца, стремившимися наладить более тесные и доверительные отношения с Москвой.

«Именно японская сторона в период работы Абэ предложила план из восьми действий, который включал целый спектр развития разных сфер деятельности между двумя государствами, в том числе и политический диалог.

Если японская сторона или какие-то элиты продолжат продвигать идею жесткого разговора с Российской Федерацией, ничего хорошего в двусторонних отношениях стран не появится, они начнут стагнировать и впоследствии ухудшаться», – предположил эксперт.

Япония играет с огнем

Япония, невзирая на вероятные риски, заявлял генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като, намерена добиваться решения территориального вопроса с Россией относительно Курильских островов. Как известно, территориальный спор государства ведут в течение нескольких десятилетий, но прийти к консенсусу не смогли до сих пор, потому что заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны невозможно из-за убежденности Токио в праве на Курилы.

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга
Невские Новости  / 

«В последнее время между лидерами государств не было прямых диалогов из-за пандемии коронавирусной инфекции и других проблем, как и тесного сотрудничества по разным направлениям взаимодействия, в том числе и торгово-экономического. Сегодня они находятся на низком уровне.

Стагнация двусторонних отношений стимулировала тех людей, которые относятся России не так хорошо, как условная политическая группа Синдзо Абэ, выдвинуть тезисы о необходимости жесткого разговора с Москвой о Курилах», – рассказал эксперт.

Япония постоянно ссылается на Симодский трактат о торговле и границах, который был заключен между Российской империей и Японией в феврале 1855 года. Согласно документу, из Курильских островов Японии отходили Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями. Единственного согласия удалось добиться в 2016 году, когда первые лица договорились об обсуждении совместной хозяйственной деятельности на островах при условии соблюдения юридических позиций обеих стран.

Желание обладать Курилами заставляет Японию рисковать дружбой с РФ
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»  / 

Первый пилотный проект поездки японских туристов на Курилы состоялся осенью 2019 года. Сегодня страны рассматривают содействие друг другу по таким направлениям, как марикультура, тепличное хозяйство, туризм, ветроэнергетика и переработка мусора.

Востоковед Олег Казаков опасается, что общая хозяйственная деятельность может оказаться под угрозой из-за обострения курильского вопроса японской стороной. Жесткие требования Токио не принесут никакой пользы, потому что Россия не уступит из-за давления, даже если Япония начнет выстраивать тесные отношения с Соединенными Штатами Америки или другими странами для привлечения посредников к участию в территориальном споре.