Украинский космос Шрёдингера: ни жив и ни мертв

 
Киев, Украина, 06.04.15 - 9:56
харьковский завод «Хартрон», производящий системы управления «Бриз-КМ» в том числе и для российской ракеты «Рокот», получил запрет на продажу своей продукции в Россию

Харьковский завод «Хартрон», производящий системы управления «Бриз-КМ» в том числе и для российской ракеты «Рокот», получил запрет на продажу своей продукции в Россию

Решения украинских властей в ракетно-космической сфере кажутся непоследовательными и необоснованными. С одной стороны, они всеми силами стараются похоронить украинскую космическую промышленность, а с другой, ищут сотрудничества с Россией.

Недавно харьковский завод «Хартрон», производящий системы управления «Бриз-КМ» в том числе и для российской ракеты «Рокот», получил запрет на продажу своей продукции в Россию. Москва вынуждена начать искать замену украинским системам управления.

Другой пример – старый добрый «Южмаш». Знаменитая ракета «Сатана», как прозвали ее американцы, теперь носит мирный характер – она доставила на орбиту многофункциональный южнокорейский спутник. И тем самым обозначила конец легендарного предприятия.

«Южмаш», производящий трёхступенчатую жидкостную ракету для «Сатаны», лишается своих сотрудников, которых массово увольняют, наращивает долги по выплате рабочим еще с прошлого года. Нет новых государственных заказов, нет производства.

Возможно, оба предприятия смогут выжить, но на них будут выпускать вовсе не космическую продукцию, а, вероятно, кухонную утварь.

На этом фоне неожиданностью стало известие о том, что Украина планирует запустить телекоммуникационный спутник «Лыбидь» с Байконура. Причем осуществлять задачу будет Южмашзавод совместно с Роскосмосом.

Еще одна приятная новость – совместный запуск ракеты «Зенит» уже этим летом. «Это мирный космос, и в этой сфере мы сотрудничество с Россией продолжим», - заявил накануне глава украинского предприятия Сергей Войт.

Может ли так случиться, что украинские власти, уже больше года открыто не поддерживающие сотрудничества с Россией, решили одуматься? С этим вопросом «Экономика сегодня» обратилась к ведущему эксперту Центра военно-политических исследований МГИМО Михаилу Александрову.

Михаил Владимирович считает, что запуск «Лыбидя» выгоден самой Украине. «Получается, что, если они (украинские власти – ред.) отказываются от сотрудничества, они же свой собственный спутник не запустят. Значит, продолжение сотрудничества в их же интересах. Вообще сотрудничество по всем направлениям в их же интересах. Но этот спутник им нужен, видимо, очень сильно.

Не факт, что в других областях, где задействованы менее актуальные темы, будет продолжено сотрудничество. Все будет зависеть от конкретной ситуации. Украина обычно себя всегда так ведет: она ситуационно принимает решение по каким-то вопросам, в зависимости от того, насколько ей это выгодно. Поэтому говорить о какой-то тенденции я бы пока не стал.

То, что они на Байконуре разрешили продолжать сотрудничество – это индивидуальный случай. Еще непонятно, а наши пойдут на это? Скорее всего, российская сторона согласится возобновить сотрудничество там, где мы не можем пока заменить украинские детали, но там, где уже начался процесс импортозамещения, это будет продолжено. Мы ведь не можем зависеть от непредсказуемого поведения украинских властей».

Добавим, что Роскосмос пока не комментирует новость о запуске украинского «Лыбидя» с Байконура.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх