Подписаться
на push-уведомления?
Да

Продсертификаты позволят государству решить две базовые задачи

16:20  17 Февраля 2021
452
Москва

Продовольственные сертификаты могут быть востребованы не только как антикризисный инструмент, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

В РФ может быть реализована программа продовольственных сертификатов

Президент РФ Владимир Путин считает возможным проработку введения продовольственных сертификатов. В данном инструменте есть как плюсы, так и проблемные моменты, которые стоит тщательно обдумать.

Российский лидер полагает, что актуальность продовольственных сертификатов в данный момент снизилась по сравнению со стартом «коронакризиса».

Ранее Счетная палата РФ предложила рассматривать данный инструмент как возможность комбинировать различные виды социальной помощи: денежные выплаты в таких дотациях конвертируют в продовольственные товары. Объектом помощи являются малообеспеченные семьи, которые самостоятельно решат, на какие продукты они потратят полученные средства.

Данный инструмент позволит выполнить задачу президента РФ по борьбе с ростом бедности в условиях нового расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Лимиты в 2020 году подняли, и это также прибавило работы Правительству РФ.

Президент РФ Владимир Путин

Продсертификаты являются нормальной идеей

«В мире существует практика предоставления малообеспеченным семьям целевой помощи. В США это выдача целевых купонов, которые можно отоваривать на продукты в продовольственных магазинах», - констатирует Сафонов.

Если проанализировать международную практику, можно сделать вывод, что система купонов и сертификатов имеет право на существование.

«Задачей государства является поддержание здоровья населения, поэтому обеспечение правильного питания, куда входит право на приобретение товаров определенной категории – молоко, масло, мясо, – крайне важно», - заключает Сафонов.

Некоторые товары люди не будут покупать за деньги из-за режима экономии, а вот купонами и сертификатами они воспользуются.

«Если выдавать такие субсидии в чистом денежном виде, получатель может потратить их на что-то другое. Продовольственные сертификаты эффективней, и они действительно помогут решить проблему полноценного питания», - резюмирует Сафонов.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов

Данная политика оправдала себя во многих странах мира, поэтому ее надо использовать не только в «коронакризис».

«В Москве через школы в период пандемии предоставлялись продуктовые наборы вместо завтраков. Это правильное решение, ведь продуктовые наборы формируются с точки зрения здоровья и полноценного развития человека. Гражданин лишается соблазна купить вместо мяса тот же сахар. Это утрированное сравнение, но оно демонстрирует суть», - констатирует Сафонов.

Государство должно уделить время поддержке семей

В РФ такие меры позиционируются как способ борьбы с бедностью и последствиями «коронакризиса».

В 2020 и 2021 годы социальная поддержка расширилась, возможно, она сохранится, но можно ли решить проблему бедности и доходов путем прямого финансирования из бюджета? Опыт Пенсионного фонда РФ показывает, что такая политика имеет ограничения.

Государство не может объять все, поэтому основную проблему необходимо решать за счет роста российской экономики.

«Социальные проблемы не решить только деньгами и поднятием заработков. Всегда будет ситуация, когда человек получает достойную зарплату, но после того, как у него появляется двое-трое, а то и четверо детей, денег у него начинает не хватать», - заключает Сафонов.

России необходим рост национальной экономики

Даже если мы установим МРОТ в 25 тысяч и поднимем средний уровень зарплат в два раза, многие многодетные семьи продолжат испытывать материальные проблемы. Именно для этого, как считает Сафонов, нужна государственная помощь.

«Уровень потребления многодетных семей в случае роста доходов все равно будет меньше, чем у семей с небольшим количеством детей. Персональная квалификация одна и та же, приличная зарплата с точки зрений состояния дел на рынке, но потребление различается, причем как по количеству, так и по качеству. И решение проблемы связано с двумя целями госразвития», - резюмирует Сафонов.

Во-первых, это здоровье населения, демографическое развитие как в количественном, так и в качественном планах, а во-вторых, это обеспечение занятости, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, рост доходов и качества жизни.

«Для этого нужно решить проблему безопасности семей, чтобы люди видели, что у них на длительную перспективу не будет проседания в качестве жизни из-за приобретения жилья, лечения и решения других бытовых вопросов. Люди должны знать, что их базовые потребности будут осуществлены созданием механизма потребления по качеству и количеству», - констатирует Сафонов.

В данном вопросе существуют три кита: питание, образование и здравоохранение, где нужна помощь государства.

Государство должно оказывать помощь семьям с детьми

«Государство должно понимать, что воспитание детей имеет долгосрочный характер: как минимум до 20 лет. Только после этого человек выходит на рынок труда и становится самостоятельной экономической единицей», - заключает Сафонов.

Независимо от материального состояния и состава семьи, как считает Сафонов, государство должно предоставить гарантии сытости детей, получения ими качественного и конкурентного образования, а также эффективной медицинской помощи.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Юрист Миронов рассказал о мошенничестве с ипотечными взносами Офтальмолог Лещенко объяснила изменение цвета радужки глаза Певица Земфира выпустила альбом после восьмилетнего перерыва Хакеры похитили данные исследования о COVID-19 из Оксфордской лаборатории Джен Псаки оконфузилась при попытке выговорить название Минздрава США Шварценеггер может сыграть злого Терминатора в седьмой части фильма Украина и Молдова могут создать гуманитарную проблему для Приднестровья Кадыров заявил о решающей роли Путина в освобождении Чечни от банды Бютукаева Экономист Гринберг рассказал о новых пособиях россиянам Автомобили Peugeot в скором времени получат новый логотип Наличие сертификата вакцинации может стать условием для въезда в ЕС Собянин пообещал вернуть пожилым москвичам бесплатный проезд по городу
Юрист Миронов рассказал о мошенничестве с ипотечными взносами

Злоумышленники воспользовались бумом ипотечных кредитов и создали новые схемы обмана россиян. С помощью хитрых махинаций мошенники получают денежные средства от жертв.

4:40  26 Февраля 2021
74
Офтальмолог Лещенко объяснила изменение цвета радужки глаза

Цвет радужки с возрастом может меняться. Подробнее об этом рассказала врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры глазных болезней НМХЦ им. Н.И. Пирогова Ирина Лещенко.

3:48  26 Февраля 2021
55
Певица Земфира выпустила альбом после восьмилетнего перерыва

Новый студийный альбом рок-исполнительницы Земфиры получил название "Бордерлайн". В него вошли 12 песен артистки.

3:17  26 Февраля 2021
58
Хакеры похитили данные исследования о COVID-19 из Оксфордской лаборатории

Злоумышленники взломали биологическую лабораторию Оксфордского университета и пытались продать данные исследования о коронавирусе, пишет Forbes.

2:51  26 Февраля 2021
55
Джен Псаки оконфузилась при попытке выговорить название Минздрава США

Глава администрации президента США Джен Псаки несколько раз пыталась выговорить название Минздрава США. Инцидент произошел во время одной из пресс-конференций.

2:15  26 Февраля 2021
71
Шварценеггер может сыграть злого Терминатора в седьмой части фильма

Актер Арнольд Шварценеггер может появиться в очередной части "Терминатора" в новом амплуа. По информации инсайдера, его сделают злодеем.

1:58  26 Февраля 2021
59
Украина и Молдова могут создать гуманитарную проблему для Приднестровья

Украина по просьбе Молдовы планирует закрыть границы для автомобилей с приднестровскими номерами. Такие действия могут создать серьезные гуманитарные проблемы для региона.

1:38  26 Февраля 2021
99
Кадыров заявил о решающей роли Путина в освобождении Чечни от банды Бютукаева

Президент России Владимир Путин взял под личный контроль операцию по уничтожению организованного бандформирования Аслана Бютукаева, последнего в бандитском подполье Чечни.

1:16  26 Февраля 2021
62
Экономист Гринберг рассказал о новых пособиях россиянам

Объем Фонда национального благосостояния в 2020 году вырос вдвое, отметил в беседе с "МК" научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

0:56  26 Февраля 2021
84
Автомобили Peugeot в скором времени получат новый логотип

Автомобили французского бренда Peugeot получат обновленный логотип компании. Новый знак будет значительно отличаться от старого.

0:46  26 Февраля 2021
72
Наличие сертификата вакцинации может стать условием для въезда в ЕС

Страны Евросоюза в течение трех месяцев могут ввести электронные сертификаты вакцинации. Об этом по итогам саммита ЕС заявила немецкий канцлер Ангела Меркель.

0:26  26 Февраля 2021
70
Собянин пообещал вернуть пожилым москвичам бесплатный проезд по городу

Власти Москвы готовятся снять ряд ограничений для жителей города, введенных из-за распространения коронавируса. Это коснется людей из групп риска.

0:08  26 Февраля 2021
61
Внедрение в России цифрового рубля может привести к рискам и затратам

Как и любая инновация, цифровой рубль (ЦР) потенциально несет в себя значительные риски. Не случайно его внедрение является постепенным процессом и предполагает общественное обсуждение, запуск пилотных проектов и выбор из разных вариантов модели обращения. И хотя ЦБ РФ акцентирует внимание на преимуществах, остается открытым вопрос: нужна ли России альтернатива нелегализованным криптовалютам?

0:01  26 Февраля 2021
193
Журналист кремлевского пула Смирнов рассказал о секрете Владимира Путина

Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов объяснил, почему российский президент Владимир Путин "никогда не опаздывает" на мероприятия со своим участием, хотя и может задержаться.

23:38  25 Февраля 2021
98
ЕС оценил сроки вакцинации от коронавируса на фоне появления новых мутаций

Массовая вакцинация от коронавируса затянется в Европейском союзе на несколько лет, по аналогии с гриппом. Длительность срока связана с появлением новых штаммов SARS-CoV-2.

23:02  25 Февраля 2021
103