Уборка мусора, создание экономики замкнутого цикла, "зеленые" города, углеродная нейтральность и экотуризм войдут в стратегию социально-экономического развития РФ до 2030 года.
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко предложила подробнее обсудить все экологические проекты, которые на данный момент находятся на контроле правительства. Вопрос будет поднят на девятом Невском международном экологическом конгрессе.
"Для правительства вопросы экологии, охраны природы и климата являются приоритетной повесткой", — отметила Абрамченко.
Она напомнила, что российский лидер Владимир Путин поставил задачу обеспечить к 2030 году достижение одной из национальных целей "Комфортная и безопасная среда для жизни". На данный момент в кабмине рассматриваются стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 года. Особое внимание будет уделяться климату и экологии.
Работу Невского конгресса построят на основании экологических проектов. Абрамченко перечислила направления работы правительства в этой области. Среди них проект "Генеральная уборка", в котором реализуются новые подходы к ликвидации загрязнений. Например, система, при которой загрязнитель с помощью собственных средств убирает за собой.
Следующий проект — "Экономика замкнутого цикла". В ходе него будет создана система вовлечения в оборот вторичного сырья и снижения образования твердых коммунальных отходов. Проект "Зеленый город и комфортное село" будет направлен на удовлетворение общественных потребностей, передает "Российская газета".
Кроме того, на заседании правительства был одобрен проект, который связан со снижением выбросов парниковых газов. Он определил курс на достижение углеродной нейтральности. И, наконец, последний проект посвящен биоразнообразию. Он носит название "Наша природа" и заденет вопросы экологического туризма и сохранения флоры и фауны.