Экономика Украины рискует войти в абсолютный коллапс, считает бывший премьер-министр страны Николай Азаров.
Власти не сделали ничего, чтобы создать достаточные запасы дешевого угля, поэтому зиму удается пережить лишь благодаря ситуации на рынке газа. Стоимость нефти сейчас активно растет, а это значит, что цена газа может взлететь до 300−350 долларов за 1000 кубометров. При таких ценах у украинской экономики нет запаса прочности, пояснил Азаров.
Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко ранее сравнил сотрудничество Киева с Международным валютным фондом (МВФ) с аналогичным опытом Монголии. В 1991 году она "впустила" к себе фонд, открыла рынок, ее промышленность развивалась, а экономика росла. Там наблюдались такие же минимизация роли государства, "невидимая рука рынка", распродажа активов и выполнение других требований.
Однако всего за десять лет Монголия деградировала до уровня "пастушеской" страны, и такие же изменения происходят со всеми государствами, куда по-хозяйски входит МВФ. По мнению эксперта, Западу от Украины нужно только сырье, а открытие рынка приведет к уничтожению ее промышленности.