18 +
Поиск

Затянувшаяся для офисных сотрудников «шестидневка», плавно перетекающая в праздничные дни и короткую трехдневную неделю, способны вызвать не только резкий спад показателей производительности труда, но и привезти к эмоциональному выгоранию.

Затянувшаяся для офисных сотрудников «шестидневка», плавно перетекающая в праздничные дни и короткую трехдневную неделю, способны вызвать не только резкий спад показателей производительности труда, но и привезти к эмоциональному выгоранию. Как без потерь пережить длинную неделю рассказала доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарева.

По оценке эксперта, многие офисные сотрудники уже с понедельника начинают мечтать о пятнице. Поэтому добавление «дополнительного» трудового дня на этой неделе может нарушить привычный цикл работоспособности и привести к чрезмерному истощению. Чтобы этого не произошло, психолог рекомендует перестроить рабочий цикл, перераспределив свои ресурсы.

«Вполне понятно, что если в шестой по счету рабочий день продолжить выполнять монотонную, психологически трудно переносимую работу, или запланировать большой объем ресурсоемкой активности, то это может спровоцировать негативное эмоциональное состояние. Но если на субботу, к примеру, оставить «дополнительные» вариативные задачи, посвятить время изучению нового проекта, своеобразному аудиту и наведению порядка или, хотя бы, четко очертить одну выполнимую приоритетную задачу – психологическая нагрузка и риск истощения снизится», – поясняет специалист.

При этом Екатерина Огарева отмечает, что выход на работу после длительных выходных вызывает не меньший стресс, чем «переработка». Избежать подобного эмоционального дисбаланса возможно за счет переустановки собственной системы ценности, для этого петербуржцам следует попытаться найти равновесие между работой и личной жизнью, в этом, по словам эксперта, может помочь удачный опыт и философия соседствующих стран Скандинавии.

«Шведские концепции гармонии «Лагом», призывающие к умеренности и поиску баланса, а также секреты датского счастья «Хюгге» основаны на способности ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. Но объединяет их одно: они призывают человека концентрироваться не на вещах и эфемерных высших достижениях, а на атмосфере, ощущениях и смыслах. И в этом плане многие советы, какими бы незатейливыми они ни казались, на практике, действительно, способны послужить хорошей долгосрочной психопрофилактикой эмоционального выгорания и истощения», – отмечает эксперт.

Вдобавок, подчеркивает Огарева, в скором времени изменения коснутся и самой кадровой политики организаций. Так, на смену «эре экстремального тайм-менеджмента» постепенно придет новый формат «экологичного» управления временем, не приводящего к чувству вины или истощению сотрудника, а наоборот – направленного на освоение новых практик «жизни в потоке», баланса и гармонии с собой и миром.