Подписаться
на push-уведомления?
Да

Разрыв связей с РФ стал смертельным ударом для экономики Украины

16:51  18 Февраля 2021
4 596
Москва

Украина используется Западом как антироссийский инструмент, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменcкий.

События на Майдане ни к чему хорошему украинцев не привели

Запад проводит потребительскую политику по Украине

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что Украина является недружественным РФ государством. Этот вывод напрашивается из антироссийских действий, которые доминируют в политике украинского руководства.

В 2014 году при попустительстве ряда западных государств в Киеве произошел госпереворот, после чего Украина стала их проектом. Теперь Украина имеет большую проблему на юго-востоке, но не хочет ее решать выполнением Минских соглашений.

Стартом украинского кризиса послужило соглашение 21 февраля 2014 года, подписанное президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции – Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком. Оно было засвидетельствовано министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером, министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и руководителем департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Франции Эриком Фурье, т. е. фактически объединенной Европой.

По этому договору Янукович согласился на возвращение Конституции Украины 2004 года, т. е. на сокращение президентских полномочий и на досрочные выборы главы государства не позднее декабря 2014 года, взамен оппозиция отказывалась от силовых действий на Майдане. Однако на следующий день состоялся госпереворот, несмотря на подписанное при европейском участии соглашение.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Европейские гаранты вместо того, чтобы осудить силовые действия, сразу признали новые украинские власти, хотя и слепому было понятно, что события на Украине неконституционны и незаконны, но Запад решил взять Киев под контроль.

Одновременно с этим на Украине началась русофобская политика, приведшая к решению крымчан возвратиться в Россию. Русофобия не была осуждена ни Евросоюзом, ни европейскими лидерами, ни другими западными структурами.

«На Западе рассматривают Украину как инструмент антироссийской политики. К Киеву относятся как к инструменту давления, провокаций и ослабления РФ. Западная стратегия по Украине реализуется в рамках общероссийской линии, но украинцев не рассматривают как перспективного кандидата на интеграцию в западные структуры», - констатирует Неменский.

В отношении Украины Запад проводит стратегию экономического освоения, политического подчинения и военного использования.

«Украина – это пространство, которое нужно Западу как раздражитель России, а не как способ ее отделения», - заключает Неменский.

21 февраля 2014 года Янукович пошел на уступки оппозиции

На Западе у Украины будущего нет

С точки зрения развития Украина после 2014 года лишена будущего, причиной чего стали разрыв экономических связей с РФ и гражданская война в Донбассе. В 2013 товарооборот между Россией и Украиной составлял 39,6 млрд долларов, а в 2019 году перед «коронакризисом» скатился до 11,4 млрд долларов. В 2013 году Украина торговала со странами Евросоюза на 43,7 млрд долларов, а в 2019 году - на 45,7 млрд долларов, пусть и в 2018 году данная цифра была больше и равнялась 52,6 млрд долларов, но это ничего не меняет, учитывая доминирование импорта.

Если в РФ украинцы раньше продавали машиностроительные товары, то в ЕС они поставляют сырье и сельскохозяйственные товары. Закрытие российского рынка привело к коллапсу украинской промышленности и огромной безработице.

Украинцы вынуждены уезжать в другие страны, потому что «аграрная сверхдержава» не может прокормить 42 млн человек. Вот такую цену Киев заплатил за реализацию западных геополитических планов по бывшему СССР.

«Соглашение о евроассоциации не является формой экономической помощи. Та финансовая помощь, которая оказывается Украине, является способом привязки к западным политическим центрам и давления на Киев», - резюмирует Неменский.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменcкий

Задачи по развитию и интеграции на Украине никто не ставит, так что Киев продолжит выполнять роль западного инструмента.

«Выделяемые Украине деньги не идут на модернизацию и развитие экономики или на социальную жизнь. Привлекательных предложений Киеву западные партнеры не формулируют. Западу нужна нестабильная территория, которая представляет опасность для РФ и ослабляет нашу страну. В плане экономического развития предполагается деградация Украины», - констатирует Неменский.

Запад экономически позиционирует Украину в качестве слабого сырьевого придатка с узкой специализацией.

«Сейчас проводится политика сокращения населения Украины и оттока трудовых ресурсов на Запад. Такая линия реализуется сознательно, потому что для будущей Украины предполагается население в 20 млн человек», - заключает Неменский.

Развитие украинской экономики Западом не предполагается

Данная программа развития не предполагает развития или модернизации экономики Украины. Не идет речи про выравнивание качества жизни украинцев с ближайшими странами ЕС. Для Запада это не является целью или проблемой.

«Украину не готовят в качестве витрины европейской интеграции. В этом плане предложение ЕС закончилось, а роль витрины выполняет Польша, поэтому украинская экономическая система продолжит деградировать», - резюмирует Неменский.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Аналитики NI раскрыли, чем для США обернется запуск баллистической ракеты в сторону РФ Половина россиянок считает, что карьерный рост легче дается мужчинам Привезенный из России УАЗ высоко оценили в Финляндии Поздравительные плакаты украсили улицы Москвы к 8 Марта Эксперт Пичугин дал прогноз по курсам валют на март Работа первого энергоблока БелАЭС возобновлена после планового отключения Обозреватели NI рассказали о провальном проекте Швеции по противодействию Москве Принц Чарльз бойкотировал сына Гарри из-за решения покинуть королевскую семью Россиянам рассказали о безопасном хранении информации в памяти смартфона Россиянки стали чаще брать подработку в период пандемии — опрос Геммолог придумала символ эпохи COVID-19 Названы семь натуральных рецептов для окрашивания волос в домашних условиях
Аналитики NI раскрыли, чем для США обернется запуск баллистической ракеты в сторону РФ

Жесткая реакция России на любой баллистический запуск около российских границ будет незамедлительной, сообщают военные аналитики издания The National Interest (NI).

9:40  08 Марта 2021
56
Половина россиянок считает, что карьерный рост легче дается мужчинам

Сервис "Работа.ру" провел опрос среди россиян, в котором респонденты высказались о влиянии гендерной принадлежности на зарплату и карьерный рост.

9:40  08 Марта 2021
57
Привезенный из России УАЗ высоко оценили в Финляндии

Финский журналист рассказал об интересном экземпляре из РФ с небольшим пробегом.

9:40  08 Марта 2021
86
Поздравительные плакаты украсили улицы Москвы к 8 Марта

Столицу России украсили красивыми плакатами к Международному женскому дню. Яркие и привлекающие внимание поздравления встречают в этот день москвичей и гостей столицы.

9:38  08 Марта 2021
60
Эксперт Пичугин дал прогноз по курсам валют на март

Курс национальной валюты России продолжает колебаться между политикой, нефтью и санкциями. В настоящее время рублю очень сложно выбрать первичный фактор ценообразования.

9:25  08 Марта 2021
98
Работа первого энергоблока БелАЭС возобновлена после планового отключения

Первый энергетический блок Белорусской АЭС возобновил работу после планового отключения от сети. Об этом сообщили в министерстве энергетики страны.

9:22  08 Марта 2021
82
Обозреватели NI рассказали о провальном проекте Швеции по противодействию Москве

Секретный проект Швеции по противодействию Москве завершился провалом, отметили журналисты американского издания The National Interest.

9:16  08 Марта 2021
69
Принц Чарльз бойкотировал сына Гарри из-за решения покинуть королевскую семью

Принц Чарльз перестал отвечать на звонки принца Гарри и разговаривать с ним после того, как узнал о планах сына и его супруги Меган Маркл сложить с себя королевские полномочия.

8:40  08 Марта 2021
128
Россиянам рассказали о безопасном хранении информации в памяти смартфона

Существуют простые правила, которые позволят обезопасить себя при хранении данных на электронном устройстве.

8:34  08 Марта 2021
86
Россиянки стали чаще брать подработку в период пандемии — опрос

Женщины стали больше мужчин интересоваться подработкой в период пандемии коронавируса. До кризиса вторую работу имели 36,9 процента россиянок, говорится в исследовании Zlaker.

8:25  08 Марта 2021
77
Геммолог придумала символ эпохи COVID-19

Украшение из экологичных материалов с логотипом производителя вакцины может стать символом эпохи COVID-19.

8:20  08 Марта 2021
88
Названы семь натуральных рецептов для окрашивания волос в домашних условиях

Краски причиняют вред волосам из-за химического состава. Изменить цвет можно и с помощью натуральных ингредиентов в домашних условиях, уверены эксперты.

8:15  08 Марта 2021
93
Меган Маркл рассказала о предвзятом отношении со стороны королевской семьи

Молодая супруга британского принца Гарри Меган Маркл рассказала, что требовала отказываться от публичных выступлений и никогда не заступалась за нее и мужа.

7:51  08 Марта 2021
115
Россияне сняли более 28 млрд долларов наличными в 2020 году

Жители России за 2020 год обналичили более 28 миллиардов долларов, что на 21 процент больше показателей 2019 года.

7:38  08 Марта 2021
76
Пушков раскритиковал главу МИД Словакии за шутку о вакцине "Спутник V"

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал шутку главы МИД Словакии Ивана Корчока, который назвал российскую вакцину инструментом гибридной войны.

7:33  08 Марта 2021
145