18 +

Военный обозреватель КП Михаил Тимошенко рассказал об особенностях ракеты Сармат и объяснил отсутствие у США возможностей защиты от нее

Военный обозреватель "КП" Михаил Тимошенко рассказал об особенностях ракеты "Сармат" и объяснил отсутствие у США возможностей защиты от нее.

По словам Тимошенко, участок разведения ракеты РС-28 "Сармат" находится далеко за пределами территории России. Американская противоракетная оборона строится на уничтожении средств поражения в границах РФ, но новая система способна наносить удары практических из любой точки по суборбитальной траектории.

Ступень разведения "Сармата" маневрирует сама по себе и по очереди отстреливает ядерные боеголовки. Всего один комплекс может переносить до 10 обычных боеголовок, а также, в дополнение к ним, три гиперзвуковых блока "Авангард", неуязвимых для любых существующих и разрабатываемых средств ПРО.

"Сармат" позволяет атаковать территорию противника там, где у него нет никаких систем защиты – по сути, через Южный полюс. Есть договор о неразмещении орбитального оружия в космосе. Но "Сармат" использует не орбитальную, а суборбитальную траекторию гораздо меньшей высоты, относительно пологую, но через Южный полюс достать может. А когда ракета уйдет за пределы границ России, пожалуйста, ищите себе средства ПРО и пытайтесь ее атаковать", - сказал эксперт.

Говоря о сроках принятия "Сармата" на вооружение, Тимошенко напомнил о предстоящих испытаниях ракеты в 2021 году и выразил надежду на их успех с последующим запуском серийного производства РС-28. В арсенале Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) "Сармат" должен заменить ракету Р-36М2 "Воевода".

Эксперт указал, что речь идет о 74 единицах, а объем выпуска "Сарматов" превысит 10 штук в год. Процесс обновления вооружений РВСН облегчает то, что новая ракета использует те же двигатели, что и "Воевода" (РД-264), а также может размещаться в существующих шахтах после модернизации, сказал Тимошенко в эфире радио "Комсомольская правда".

"Сармат" традиционно входит в списки российских вооружений, наиболее пугающих Запад. Ранее эксперты китайского издания Jinri Toutiao назвали его самой дальнобойной межконтинентальной баллистической ракетой в мире и внесли его в топ-5 наиболее передовых образцов оружия России.