У Госдумы замечен «платиновый лектор России» Илья Пономарев

В понедельник утром депутаты, спешащие на плановые заседания в Государственную Думу, обнаружили десятиметровый плакат, на котором красовался депутат Илья Пономарев с надписью «Платиновый лектор России».

На баннере содержалась подробная информация о том, сколько предположительно получал Пономарев в качестве так называемого лектора вплоть до одной минуты, отмечено в пресс-релизе организации Главплакат.

«Мы решили подсчитать, сколько же стоит «рабочее время» Ильи Пономарева, учитывая количество полученных им средств и объем реально выполненной им работы. Выходит, что Пономарева смело можно считать самым дорогим лектором в России. Люди с учеными степенями и многочисленными достижениями в науке сегодня получают в десятки и сотни раз меньше», — сообщили в Главплакате.

В организации напомнили, что в свои «рабочие часы» Пономарев, как правило, занимался дискредитацией фонда «Сколково», который собственно и выделял ему столь внушительные суммы, а также депутат «спонсировал попытки свержения власти незаконным путем», что совсем уже является удручающим фактом.

В понедельник же комитет Госдумы по регламенту вынес на повестку дня нижней палаты парламента предоставление Генеральной прокуратуры о необходимости лишения Пономарева депутатской неприкосновенности.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин отметил, что в случае, если Госдума утвердит постановление прокуратуры, с Пономарева будет не только снята неприкосновенность чиновника, но и возбуждено уголовное дело по факту хищения у фонда «Сколково» более 22 млн рублей.

«По версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову (старший вице-президент фонда „Сколково“ Алексей Бельтюков) в растрате денежных средств Фонда „Сколково“ на сумму более 22 млн рублей», — сказал Маркин.

Следственный комитет убежден, что хищение средств Бельтюков пытался скрыть за договоренностями в депутатом, таким образом они создали все условия для завуалированного хищения средств «Сколково», где Пономарев выступил пособником.

Напомним, что летом 2013 года «Сколково» успешно взыскал с депутата 2,7 млн рублей, которые тот получил за якобы проведенный курс лекций. Поводом стали 750 тысяч долларов (22,5 млн рублей), которые, по данным СК, были незаконно переданы Пономареву в качестве гонорара за проведенный курс лекций.

После опроса представителей фонда, стало ясно, что из 10 лекций, каждая из которых стоила более 2 млн рублей, полноценной можно назвать только одну. Остальные же лекции – чистая профанация. Депутат объяснил столь внушительные растраты «техническими расходами», а сам, по его же словам, получил «незначительную часть от общей суммы гонорара».

Напомним, что с осени прошлого года Пономарев находится за границей. Возвращаться в Россию депутат не планирует, объясняя это запретом Федеральной службы судебных приставов на пересечение государственной границы. Позже Пономарев заявил, что выплатил все долги перед фондом «Сколково», однако ни в фонде, ни ФССП, ни представители МВД не подтвердили достоверности этого заявления. В начале этого году депутаты Государственной Думы инициировали запрос в Генеральную прокуратуру на проверку заявлений Пономарева, в которых тот призывал к смене политического режима в России.

Вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с Пономарева будет рассмотрен 7 апреля с большой вероятностью положительного решения, сообщил депутат «Единой России» Владимир Поневежский.

В свою очередь Пономарев, пребывая за границей, заявил, что не планирует возвращаться в Россию.

«Естественно, в этой ситуации возвращаться не буду, потому что какой смысл просто брать и добровольно идти в тюрьму. Я российский депутат и с меня никто этих обязанностей не снимал. Сам я от них отказываться тоже не собираюсь», — заявил «платиновый лектор России».