«Американец» выйдет вон: ЕАЭС и Вьетнам готовы отказаться от доллара

 
Ханой, Вьетнам, 06.04.15 - 11:18
. Эксперты прогнозируют увеличение ВВП Вьетнама в ближайшие 2 года более, чем на 6%

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня прибыл в Ханой с двухдневным официальным визитом

Россия наращивает обороты экономического сотрудничества с Вьетнамом. Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня прибыл в Ханой с двухдневным официальным визитом. Ожидается, что одной из основных тем визита станет окончательное согласование документа о зоне свободной торговли межу Вьетнамом и ЕАЭС. Какие еще совместные проекты будут обсуждаться в Ханое, узнала «Экономика сегодня».

Зона свободной торговли

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг по итогам утренней встречи с премьер-министров России Дмитрием Медведевым заявил журналистам, что подготовка соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС вышло на финишную прямую, все основные параметры уже согласованы. Российский премьер добавил, что документ будет подписан уже в первой половине текущего года.

«Стоит отметить, что это будет первый подобный опыт создания зоны свободной торговли со страной, которая никогда не входила в советское пространство. Я считаю, что это будет огромный опыт для нашей страны с точки зрения формирования зон свободной торговли, которые сейчас в Азиатско-Тихоокеанском регионе крайне широко распространены», - комментирует «Экономике сегодня» руководитель центра изучения Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Для Вьетнама создание ЗСТ с Россией также имеет большое значение. Эксперты прогнозируют увеличение ВВП Вьетнама в ближайшие 2 года более, чем на 6%, а чтобы поддерживать этот рост необходимо иметь необходимо иметь доступ к инвестициям и рынкам сбыта. После подписания соглашения о создании ЗСТ с ЕАЭС, Ханой «получит доступ на рынок, который включает не только население Российской Федерации, но и наших партнёров, а это на 40 млн человек больше», - подчеркнул Медведев.

По подсчетам российского премьера эта мера позволит увеличить товарооборот до 10 миллиардов долларов в ближайшие пять лет. На фоне прошлогоднего сокращения торговли с 4 млрд долларов до 3,7 млрд долларов, цифры выглядядт достаточно оптимистично.

Выгода для России

Но какие выгоды сулит России увеличение торгового оборота с Вьетнамом? Во-первых, это увеличение сотрудничества в нефтегазовом секторе и энергетике. В ходе визита Медведева в Ханой российские компании «Газпром нефть» и «Интер РАО» уже подписали ряд рамочных соглашений о сотрудничестве. Россия намерена построит во Вьетнаме первую в стране атомную электростанцию.

Кроме того, наверняка увеличатся объемы военно-технического сотрудничества. Прорабатывается возможность сборки российских автомобилей и другой отечественной техники во Вьетнаме, включая продвижение производства составов для железных дорог. РЖД также подписало соглашение о сотрудничестве с «Вьетнамскими железными дорогами».

«Создание ЗСТ даст очень мощный толчок и движению капиталов и увеличению заинтересованности как вьетнамских производителей в российском рынке, так и российских компаний во вьетнамском рынке. Вьетнамские инвестиции в Россию по некоторым оценкам уже превышают 5 млрд долларов. Сейчас Ханой активно инвестирует не только в нефтегазовый , но и в аграрный сектор, в развитие Дальнего Востока. В дальнейшем приток инвестиций будет только увеличиваться», - считает Мосяков.

Отказ от доллара

Тему использования национальных валют во взаиморасчетах также не обошли стороной. «С правовой точки зрения сейчас нет никаких препятствий для того, чтобы рассчитываться в рублях и вьетнамских донгах», - отметил Медведев. Сейчас расчеты в национальных валютах между странами не превышают и 2%, но для того чтобы увеличить этот показатель, необходим экономический резон.

«Использование национальных валют выгодно тогда, когда идет большой оборот, и когда появляется необходимость накапливать резервы в рублях или в донгах», - отметил премьер. Впервые о расчетах в национальных валютах Россия и Вьетнам договорились еще 10 лет назад.

По мнению директора центра изучения Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрия Мосякова, отказ от доллара в расчетах значительно облегчит и удешевит торговлю ЕАЭС с Вьетнамом. «Что донг, что рубль, это вполне конвертируемые валюты. Торговля через доллар только осложняет и делает дороже процесс взаимообмена», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх