Потребности ЕС заставят Штаты пересмотреть санкционную политику по «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Штаты выдвинут новый санкционный список по «Северному потоку – 2», рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Новая Администрация президента США Джо Байдена намерена представить конгрессу доклад о дополнительных санкциях в отношении газопровода «Северный поток – 2».

Санкции не затронут западные компании

Агентство Bloomberg сообщает, что в рамках доклада Конгрессу США будут установлены очередные ограничительные меры, которые затронут некоторые российские компании, однако немецкие фирмы исключили из списка.

«Санкции распространятся на многих участников проекта. США могут оказать давление на трубоукладчиков, страховые и логистические компании, относящиеся к ЕС и другим странам, связанным с европейским капиталом. Вероятнее всего, Штаты не станут действовать против своих резидентов», – пояснил Камкин.

В агентстве рассказали о намерениях госсекретаря США Энтони Блинкена не вводить санкции против ФРГ. Он считает, что необходимо найти дипломатическое решение данного вопроса. Глава Госдепа полагает: сейчас Штатам в первую очередь нужно оправиться от нанесенного Дональдом Трампом ущерба, а не разжигать конфликты с союзниками.

«Немецкие компании не попадут под ограничения из-за сделки между Меркель и Байденом. ФРГ и США заключили сепаратный мир по этому вопросу. Германия смогла договориться на определенные условия со Штатами по достройке «Северного потока – 2»», – констатирует Камкин.

Администрация бывшего американского лидера Дональда Трампа планировала ввести ограничения против немецких участников «Северного потока – 2», однако не успела этого сделать. Среди кандидатов на попадание в список оказался директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг.

Западные конгрессмены направили Блинкену письмо с требованием предоставить информацию о дополнительных санкциях в отношении газопровода «СП-2»
 / 

«В прошлом Штаты пытались надавить на страховые компании и трубоукладчиков, поэтому сейчас есть определенные риски задержки реализации «СП-2». Несмотря на все санкции, запуск газопровода состоится уже в этом году», – резюмирует Камкин.

Западные конгрессмены направили Блинкену письмо с требованием предоставить информацию о дополнительных санкциях в отношении газопровода. Также были прикреплены списки судов, участвующих в строительстве, полную оценку деятельности которых запросили у Госдепа.

«Все ограничения Штатов носят экстратерриториальный характер. Санкции применяются к компаниям не только в рамках данного проекта, но и их деятельности в целом.

США используют опасный инструмент давления. Есть риски, что успешная деятельность участников на мировом рынке может находиться под угрозой», – полагает Камкин.

«СП-2» достроят несмотря на санкции

Вице-премьер России Александр Новак 14 февраля сообщил, что строительство газопровода «СП-2» реализовано более чем на 95%. Он отметил, что проект будет завершен несмотря на угрозы Америки, безуспешно пытающейся помешать достройке.

Новак напомнил, что магистральный газопровод полностью соответствует законодательству ЕС. По его словам, США пытаются надавить на участников проекта из-за высокой конкуренции для западных партнеров, поставляющих свой СПГ в Европу.

В рамках «Северного потока – 2» запустят две нити газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии, общая мощность которых составит 55 миллиардов кубометров в год. На протяжении всего строительства Штаты выступали против проекта.

В Белом доме сообщили, что в конце 2019 года в оборонный бюджет США заложили санкции против компаний-участников проекта «СП-2». Западные ограничения на время приостановили строительство.

В данный момент осталось достроить менее 148 километров газопровода
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Швейцарский морской подрядчик Allseas, занимавшийся прокладкой труб, завершил работу после вступивших в силу западных ограничений. Несмотря на риски, в декабре 2020 года оператор проекта Nord Stream 2 AG возобновил укладку труб в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна «Фортуна» с якорным позиционированием.

На данный момент осталось достроить менее 148 километров газопровода, общая протяженность которого составляет 2460 километров. В водах Дании уложат 120 километров, а также около 28 километров – в водах Германии.

«Новые санкции можно расценивать как прямую угрозу проекту, однако, вероятнее всего, причин для явного волнения нет. Способы реализовать «СП-2» будут найдены в любых условиях, поэтому Запад заведомо проиграл в этой битве», – заключил Камкин.

Ведущий научный сотрудник предположил, что после запуска «Северного потока – 2» США введут очередные ограничения, которые окажутся малоэффективными. Потребности ЕС заставят Штаты пересмотреть санкционную политику в отношении проекта.