Льготная ипотека создала новую реальность на рынке жилья РФ
pixabay.com  / 

Программа льготной ипотеки «отыграла себя», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» член совета Гильдии риелторов Москвы Роман Вихлянцев.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предложила адресные меры поддержки заемщиков кредитов на жилье. В других случаях ипотечные ставки в России не должны противоречить рыночным тенденциям.

В 2020 году стоимость ипотеки снижалась благодаря общей коррекции банковских ставок в России. На процесс повлияла программа льготной ипотеки, которая была введена властями для поддержания жилищного рынка в разгар пандемии COVID-19.

Недавно руководитель финансового регулятора заявила, что льготную ипотеку надо вовремя свернуть как антикризисную меру. Инструмент показал эффективный результат, но дальше его можно сохранять только как программу целевой помощи населению.

Для заемщиков во многих регионах РФ низкая ставка по ипотеке перекрыта выросшей ценой на квартиру. Теперь доступность ипотеки необходимо обеспечивать другими мерами, а не снижением ставки искусственным путем.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина
inforeactor.ru  / Артеменкова Александра

Льготную ипотеку могут отменить

Режим льготной ипотеки был введен в апреле 2020 года по распоряжению президента РФ Владимира Путина.

Ставка была обозначена в 6,5%, что было значительно ниже существовавших тогда в РФ кредитных пакетов. Одновременно с этим была запущена программа по выкупу квартир на 50 млрд рублей и по субсидированию ставок по банковским кредитам.

Однако на сегодня эти меры являются избыточными и бьют по интересам потребителей. В 2020 году в РФ произошел рекордный рост ипотечного кредитования, причиной чего стали льготная ипотека и мягкая денежно-кредитная политика ЦБ (снижение основной ставки).

В 2020 объем ипотечного кредитования в России превысил 4 трлн рублей и на 1 трлн рублей перекрыл предыдущий рекорд 2018 года, но этот процесс отразился на цене: стоимость квадратного метра жилья в новостройках повысилась за прошлый год на 17%, а на вторичном рынке – на 16,1%, поэтому эффект льготной ипотеки съеден подорожанием цен на квартиры.

Вторым негативным моментом стала выхолощенность рынка: предложение квартир упало в два раза. Сегодня людям сложнее решить жилищные проблемы. На это накладывается проблема с реальными доходами, поэтому ситуация является непростой.

Предложение ЦБ отменить льготную ипотеку логично, но скорректирует ли оно цены на квартиры?

Стоимость квартир резко выросла
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россию ждет стагнация цен на жилье

«После отмены льготной ипотеки будет длительный (до полугода) период стагнации цен, а дальше все зависит от экономической ситуации. Ожидается снижение покупательной активности где-то на 30% сначала по новостройкам, а затем на вторичном рынке. В нормальных условиях рынок должен корректироваться вниз по ценам, но в России такой традиции нет», - заключает Вихлянцев.

Он полагает, что ценовая ситуация не изменится, а на рынке все сохранится на современном уровне.

Может снизиться доступность квартир для населения, но в 2021 году после бума предыдущего года данная проблема не будет стоять остро.

«Ситуация непростая. Соревнование в экономике по поводу того, куда пойдут деньги – в банковскую часть или в строительную, идет на уровне Набиуллиной, Минстроя РФ и т. д. Отмена льготной ипотеки даст банкам стимул по повышению их капитализации. На рынок все это влияет опосредованно, в основном через потребительскую активность», - констатирует Вихлянцев.

Спрос на квартиры в РФ снизится, после чего в отрасли начнут происходить макроэкономические процессы.

«Что касается людей, то на них отмена льготной ипотеки не скажется. Программа отработала свое: повышение цен на квартиры произошло на тот диапазон платежей, который стал результатом ставки по льготной ипотеке», - резюмирует Вихлянцев.

Цены на квартиры отыграли эффекты от льготной ипотеки
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Предложение Набиуллиной правильно

Независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что переход к адресной ипотечной помощи является правильным предложением руководства ЦБ.

«30-летняя практика рынка недвижимости в РФ показывает, что после таких всплесков рынок, если и откатится назад, то ненамного. Обычно он реагирует на повышение цен по-другому: стоимость квартир длительное время не растет», - заключает Бекетов.

Стагнация цен может продолжаться до пяти лет: в РФ покупательная способность приближается к цене, а не наоборот.

«Льготная ипотека была затеяна для сохранения жизни строительного комплекса, где была сложная ситуация из-за COVID-19. Число клиентов резко уменьшилось, в результате чего стройки должны были заморозиться. Для того, чтобы этого не произошло, придумали льготную ипотеку. Она стимулировала клиентов воспользоваться ипотекой, взять кредит и передать деньги застройщикам», - констатирует Бекетов.

Льготная ипотека должна получить адресный характер
pixabay.com  / nattanan23

Однако период поддержки жилищного комплекса завершился: он, как замечает Бекетов, «задышал» и начал функционировать.

«Льготная ипотека в такой ситуации – это неправильно. Необходимо переходить на помощь конкретным категориям населения, в первую очередь многодетным семьям, у которых мало денег на покупку жилья. Набиуллина об этом и говорит», - резюмирует Бекетов.