Министерство обороны РФ рассказало о новых пайках для военнослужащих. "Спецрацион" станет питательнее и компактнее. Помимо меню, изменится способ разогрева пищи, а также материал для изготовления посуды.
Новый рацион включает в себя продукты с высоким содержанием углеводов, рассказал начальник управления продовольственного департамента ресурсного обеспечения Минобороны полковник Сергей Нихельман в интервью газете "Независимое военное обозрение".
В разработке пайков для российских военнослужащих участвуют специалисты институтов питания и медицины. Главные проблемы, которые необходимо было решить, — обезвоживание и авитаминоз.
"Нам необходим был рацион, насыщенный витаминами. Это фактически изотонический спортивный напиток — изотоник. В нем вода и минеральные соли. Это позволяет компенсировать высокое потоотделение и потерю влаги нашими военнослужащими", — отметил Нихельман.
Пайки будут упакованы в полимерные контейнеры, благодаря чему станут более компактными. Вместо карбида для разогрева будет использоваться купорос. Предусмотрена посуда с двойным дном: внутри — продукты, второй контур — медный купорос. Схлопывание контейнера запустит химическую реакцию, которая выделяет тепло. Таким образом для разогрева пищи не понадобится разводить огонь.
Также будут разработаны пайки для военных, которые несут службу в холодном климате. К примеру, в Арктике при сильных морозах разогреть консервы сухим горючим невозможно. Это было учтено при разработке новых специальных рационов. Алюминиевые фляги и кружки заменят на изделия из пластика, которые более легкие и компактные.