Расширение функций СБП повлияет на лимит суммы переводов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

ЦБ призвал банки скорее внедрять Систему быстрых платежей, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Финансы и кредит» ЮФУ Олег Свиридов.

Центральный банк России обратился к банкам с просьбой ускорить подключение сервисов к Системе быстрых платежей (СБП).

Крупные банки подключат к СБП

Регулятор отправил кредитным организациям рекомендации по ускоренному внедрению платежей по QR-кодам.

«Центробанк стремится контролировать деятельность всех банков, поэтому данная мера была необходима и ожидаема. Параллельные системы платежей создавали определенные риски и не гарантировали честность банковских представителей», – пояснил Свиридов.

В ЦБ заявили, что за несоблюдение сроков запуска на своих платформах СБП банкам могут грозить определенные риски. На расширение функционала Системы быстрых платежей понадобится около 35-60 дней.

Центробанк отметил, что в данный период систему используют 42 банка, в том числе девять системно значимых. Из крупнейших организаций такие переводы не подключили Сбербанк, «Альфа-банк» и Совкомбанк.

«Централизация банков в одной платежной системе поможет ЦБ отслеживать переводы, среди которых часто попадаются и подозрительные денежные операции. СБП решили массово распространить на фоне участившихся случаев мошенничества с деньгами россиян», – полагает Свиридов.

За несоблюдение сроков запуска на своих платформах СБП, банкам грозят финансовые издержки
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Банк России запустил Систему быстрых платежей в начале 2019 года. СБП позволяет переводить по номеру телефона денежные средства между счетами банков.

Механизм изначально распространялся только на переводы между физическими лицами. Крупнейшие российские банки должны были внедрить у себя нововведение до 1 октября 2019 года, а представители с универсальной лицензией – до 1 января 2021-го.

ЦБ опасается за срыв сроков подключения банков к системе, так как Сбербанк внедрил СБП для осуществления переводов между физлицами с опозданием на полгода, за что получил штраф. В обозначенный период также не вложились четыре банка с универсальной лицензией.

Функции СБП расширятся

Представители банков заявили о сложности с выделением ресурсов при подключении к сервисам, также отметив, что сейчас магазины неохотно стремятся использовать QR-платежи.

Первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова высказалась о планах Банка России весной 2021 года обсудить с участниками рынка возможное введение сервиса перевода заработной платы через СБП.

Пилотный проект по выдаче зарплат через систему запустят в 2022 году, после чего она может распространиться на всю банковскую сеть. По мнению регулятора, это поможет эффективно побороть зарплатное рабство – зависимость от выбранного работодателем банка для перечисления денег.

«Функции СБП будут постепенно расширяться, поэтому банкам нужно как можно быстрее к этому подготовиться. Процесс оказажется непростым, однако это существенно повысит доступность финансовых услуг», – констатирует Свиридов.

Из проекта указаний Центробанка стало известно, что российские банки повысят лимит на объем ежедневных операций клиента в СБП как минимум до 150 тысяч рублей. По мнению регулятора, это позволит сделать переводы более доступными и закроет основные потребности в межбанковских транзакциях.

Пилотный проект по выдаче зарплат через Систему быстрых платежей запустят в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

На данный период без комиссии в месяц можно перевести до 100 тысяч рублей, за превышение придется заплатить по минимальному тарифу – 0,5% от суммы. В Сбербанке ограничились переводом до 50 тысяч рублей в сутки.  

«Внедрение СБП во всех российских банках сделает платежи подконтрольными Центробанку. Это может существенно понизить комиссию за перевод денежных средств. Также ожидается, что ограничения по сумме станут еще более лояльными», – заключил Свиридов.

Эксперт отметил, что централизованная система сделает денежные транзакции дешевле и надежнее, однако предприниматели могут потерять в прибыли. Дело в том, что все операции станут подконтрольны ЦБ РФ, поэтому уклониться от налогов или совершить попытки нечестного ведения бизнеса станет еще сложнее.